ВажноеНовости

Протравливание семян

Технология интенсивного возделывания зерновых культур включают такой обязательный прием, обеспечивающий защиту растений от болезней на ранних этапах развития, как протравливание семян фунгицидными препаратами. Сущность протравливания заключается в предпосевной обработке посевного материала (семян, клубней и др.) ядами (протравителями). Последнее, соприкасаясь с возбудителями болезней, убивают их либо значительно снижают их активность.

Существуют три способа протравливания: мокрое или влажное, полусухое и сухое.

При мокром (влажном) протравливании семена погружают раствор протравителя на определенный срок или обильно смачивают в машинах или кучах, после чего протравленные семена обычно подвергаются томлению. Вслед за томлением семена сушат и проветривают для удаления остатков протравителя, а затем производят посев.

Полусухой способ протравливания отличается от мокрого тем, что семена опрыскивают растворами протравителя значительно большей концентрации, но в меньшем количестве. Вслед за этим идет процесс томления, значительно, более длительный, чем при мокром протравливании, а затем удалении остатков ядовитых веществ.

Сухое протравливание заключается в том, что семена смешивают с порошкообразными протравителями.

Создание вокруг семени прерывистой оболочки, в которую включают, помимо протравителя, различные биологически активные вещества — новый прогрессивный прием протравливания, названный инкрустацией семян. Этот прием основан на использовании в качестве пленкообразователя водорастворимых полимеров, лучшие   и более апробированные.

Учитывая необходимость одновременной борьбы с возбудителями головневых болезней и корневых гнили, при протравливании семян широкого спектра действия или комбинированными препаратами. Среди препаратов широко спектра действия особое место занимает Раксил-6%   обладающий высокой фунгицидной активностью, как против инфекции головневых грибов, так и против инфекции фузариозно-гельминтоспориозных корневых гнилей. При протравливании семян в целях защиты проростков от почвенной патогенной микрофлоры следует использовать препараты, как Байтан, Раксил- 6%, Раксил- 12 %, Раксал-Алт, Теназол-Ультра-12% и др.

 Учитывая, что в предпосевной и всходовый периоды условия во многих зонах складываются неблагоприятно для прорастания семян,предлагается добавлять в протравочный состав стимулятор роста, который ускорит этот процесс и нейтрализует фито токсичность  фунгицида.  При возделывании зерновых культур на богатых гумусом почвах в условиях достаточной влагообеспеченности целесообразно при предпосевном протравливании добавление ретарданта тура (2-5л\т 60%-ного водного раствора). Особенно эффективно его использование при протравливании семян озимых культур в зонах с пониженным температурным режимом в период перезимовки. При этом тур способствует лучшему прилипанию протравителя к семени, заглублению узла кущения, увеличивается содержание сухих веществ в узле кущения.  Протравливания семян ряда культур при использовании смеси двух фунгицидов, что значительно расширяет спектр действия протравочного состава. Протравливание семян зерновых культур проводится механизированным способом машинами ПС-10А, Мобитокс, АПЗ-10, на специальных площадка для протравливания.

Протравливание проводят только суспензией препарата. Водную суспензию готовят за 30-60 минут до начало обработки семян для лучшего набухания пленкообразователя. Воду используют холодную. Обрабатывать семена можно, как перед посевом, так и заблаговременно, но обязательно при положительных температурах. Влажность семян должна быть не выше 14-15%.

Меры безопасности при протравливании семян. Все технологические и трудовые операции с протравителями и протравленными семенами проводятся под контролем ответственного лица, назначаемого по приказу администрации руководителем работ. Руководитель обязан ознакомить лиц, привлекаемых к работе по протравливанию, с характеристикой пестицидов, особенностями их воздействия на организм человека, мерами предосторожности и оказания первой доврачебной помощи при отравлении пестицидами, производственной и личной гигиеной, проинструктировать по технике безопасности и правилами пожарной безопасности.

Категорически запрещается работать с пестицидами и протравленными семенами без спецодежды и средств индивидуальной защиты, принимать пищу, пить воду и курить       во время работы по протравливанию семян.

Показать текст
Close
Close