ВажноеНовости

Итоговый отчет по AFACI

Департаментом по экспертизе сельскохозяйственных культур (Банк-лаборатория генетических ресурсов растений) с июля 2016 года по июнь 2019 года был реализован проект AFACI «Демонстрационный проект по распространению национальных улучшенных семян продовольственных культур и передачи сельскохозяйственной технологии: Распространение семян улучшенных сортов ячменя в Кыргызской Республике» (Seed Extension), профинансированной Республикой Корея.

Азиатская инициатива сотрудничества в области продовольствия и сельского хозяйства (AFACI) является межправительственным и многосторонним органом сотрудничества, направленным на улучшение производства продовольствия, реализацию устойчивого сельского хозяйства и расширение услуг по распространению знаний в азиатских странах путем обмена знаниями и информацией о сельскохозяйственных технологиях.

Целью проекта являлось ознакомление фермеров и крестьян с улучшенными сортами отечественой и зарубежной селекции ячменя;  распространение семян улучшенных сортов ячменя.

В проект были вовлечены 6 территориальных подразделений Департамента —  государственные сортоиспытательные участки и станции, которые расположены в разных областях: Сокулукский комплексный ГСУ в Чуйской области, Ак-Суйская Государственная сортоиспытательная станция в Иссык-Кульской области, Бакай-Атинский комплексный ГСУ в Таласской области, Лейлекский богарный ГСУ в Баткенской области, Кара-Суйский комплексный ГСУ и Узгенский богарный ГСУ в Ошской области.

В период 2016-2019 годы согласно условиям реализации проекта AFACI, на этих сортоиспытательных участках, привлеченных к проекту, в целях повышения информированности фермеров, крестьян и селекционеров о новых сортах ячменя, были проведены  18 региональных семинаров и «Дней поля». В семинарах принимали участие более тысячи  представителей семеноводческих, крестьянских и фермерских  хозяйств, а также представители областных и районных департаментов аграрного развития.

Проведенные мероприятия были освещены средствами массовой информации и размещены на сайте министерства. Ежегодно издавались в качестве раздаточного материала информационные листки и флаеры о новых сортах зерновых колосовых культур и технике их выращивания, а также постеры о результатах проекта.

По итогам официальных испытаний и по результатам проекта в Государственный реестр допущенных к использованию сортов и гибридов на территории Кыргызской Республики были включены сорта: Стратег, Премиум, Владлен, Вакула, Максат, Аргуль, ЭКСПО 2017 и перспективные сорта: Леон, Щедрый, Калькюль.

Показать текст
Close
Close