Новости

Справка о производственной деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики за январь-сентябрь 2019 года

В Кыргызской Республике в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак, по состоянию на 01.06.2019 года заняты 333 юридических лиц, и количество индивидуальных предпринимателей, включенных в базу данных единого государственного регистра статистических единиц республики составляет 10143.

На долю предприятий, производящих пищевых продуктов (включая напитки) и табачные изделияв общем объеме продукции обрабатывающей промышленности республики за отчетный периодпришлось 13,5%.

За январь-сентябрь 2019 года предприятиями по переработке сельхозпродукции произведено пищевых продуктов (включая напитки) и табачных изделий на сумму 21167,5 млн. сом с индексом физического объема – 101,3%.

Основную долю в структуре производства пищевых продуктов (включая напитки) и табачные изделия за отчетный период занимают производство молочной продукции (28,5%); безалкогольных напитков (17,5%); производство хлеба и кондитерских мучных изделий недлительного хранения (15,1%); производство муки (9,4%); мясной продукции – (9,4%).

Рост объемов производства пищевой продукции, включая напитки, и табак за отчетный период к уровню соответствующего периода 2018 года обеспечен в следующих отраслях: мясной на 5,4%; молочной –9,9%; производство хлеба и кондитерских мучных изделий недлительного хранения – 9,4%; производство безалкогольных напитков — 5,0%; производство муки — 1,3%; производство сухарей и печенья – 12,0%; дистиллированных алкогольных напитков, очистка и купажирование спиртов – 2,5% (в то же время сохраняется тенденция снижения объемов производства водки, за период снижено на 11,9%); и, на фоне низкой базы прошлого года, переработка фруктов и овощей увеличена на 61,6% в сравнении с соответствующим отчетным периодом 2018 года.

По регионам за отчетный период рост объемов производства пищевых продуктов (включая напитки) и табачные изделия обеспечен в городе Бишкек, производящей 34,3% продукции от производства пищевых продуктов, включая напитки и табак по республике,  на 10,2%; в Чуйской области, (49,3% от производства пищевых продуктов, включая напитки и табак по республике) — 0,8%; Баткенской области – 4,3%; Джалал-Абадской – 2,8%; Иссык-Кульская область – 0,7%; Ошская область – 8,8%; Таласская область – 12,8%.

Снижение объемов производства пищевых продуктов (включая напитки) и табачные изделия по регионам за отчетный период допущено в Нарынской области на 4,9%, обусловленное снижением производства муки, безалкогольных напитков и в городе Ош – 9,9% (мясных продуктов, растительных масел, молочных продуктов, муки, пива и безалкогольных напитков).

За отчетный период снижение ИФО по отдельным отраслям допущено в производстве сахара на 16,7% — в этом году переработка сахарной свеклы заводами начата после 20 сентября.

Нужно отметить, что ожидаемый урожай корнеплодов сахарной свеклы в 2019 году меньше прошлогоднего уровня на 81,8 тыс. тонн из-за засушливой погоды.

Снижение также отмечено в следующих отраслях: производстве растительных масел на 19,3%; макаронных изделий – 17,6%. пива – 9,9% (из-за уменьшения сбыта).

В пивной отрасли импорт пива за январь-сентябрь т.г. составил 7300,4 тыс. литров, это на соответствующего уровня 2018 года.

В производстве растительного масла начал действовать филиал ОсОО «АПК ЭлДанАталык» завод «Аталык Узген» в Узгенском районе Ошской области. Для развития сырьевой базы данного завода специалистами корпорации «Аталык Групп» во всех регионах республики совместно со специалистами Министерства проведены мероприятия с участием фермеров по рекомендации выращивания масличных культур (рапс, соя, сафлор и др.) с обеспечением сертифицированных семян и гарантией по закупу заводом урожая осенью.

Табака ферментированного произведено 248,0 тонн, что составило 27,8% соответствующего уровня 2018 года.

Единственный действующий табачно-ферментационный завод АО «Ош-Дюбек» в настоящее время нуждаются в инвестициях на модернизацию и в оборотном капитале для сезонной заготовки табака-сырца.

Основными сдерживающими факторами развития пищевой промышленности являются:

— низкое качество и дефицит сырья, а также неразвитость логистики по заготовке, транспортировке и хранению сырья, что приводит к неполной загруженности перерабатывающих мощностей.

Также основной проблемой перерабатывающих предприятий является недостаточность или отсутствие собственных финансовых средств на заготовку сырья, модернизацию оборудований для выпуска качественной экспортоориентированной продукции.

В целях поддержки развития пищевой промышленности республики в рамках Проекта «Финансирование сельского хозяйства–7», утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 28.01.2019 года № 28 по состоянию на 11 октября.2019 года на переработку и услуги в сельском хозяйстве выдано 314 льготных кредитов на сумму 1283,9 млн. сом, что составляет 25,7 % общей суммы кредитования.

По состоянию на 3 октября 2019 года в Реестре организаций и лиц Кыргызской Республики, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, перемещающихся по территории государств-членов ЕАЭС зарегистрировано всего 87 — предприятий, в том числе по производству молочной продукции – 23, мясных продуктов, прошедших термическую обработку – 14, национальных молочных продуктов – 1, убойное предприятие -3, сбор и реализация мёда – 28 и по производству переработки рыбы – 18.

Одной из основных задач для развития пищевой перерабатывающей отрасли является увеличение экспорта продукции этой отрасли, увеличение объемов производства импортозамещающих видов продукции.

Показать текст