Новости

Вредители и болезни закрытого грунта

Овощеводство закрытого грунта — одна из отраслей агропромышленного комплекса, которая обеспечивает население овощной продукцией круглый год и позволяет получать наибольший урожай с единицы площади. Но для этого следует эффективно защитить растения от вредителей и болезней.

Закрытый грунт сегодня — это разные виды технологий и типы теплиц, когда идет интенсивное восстановление и увеличение площадей. Даже в частном секторе внедряют технологии, позволяющие собирать около 20 кг огурцов и 35 кг томатов с 1 м2. Вместе ограничен видовой и сортовой набор культур, отсутствие севооборота, бессменное использования грунтовых и щебеночных субстратов, культивационных сооружений, искусственно созданный микроклимат способствуют массовому развитию вредных организмов в теплицах. Фитосанитарная ситуация ухудшается еще и потому, что не всегда пропаривают тепличные грунты, нет ГОСТ на фитопатологические состояние импортного семенного материала. Следует отметить, что хотя количество видов вредителей и возбудителей болезней в закрытом грунте значительно меньше, чем в открытых агроценозах, круглогодичное использование таких сооружений, постоянно повышенные температура и влажность воздуха, нехватка природных регулирующих факторов способствуют массовому размножению вредителей и значительно повышают их вредоносность. Видовой состав вредных организмов в закрытом грунте представлены специфическими формами, адаптированными к субтропических условиях закрытого грунта. Во всех агроклиматических зонах нашей республики растениям закрытого грунта большой вред наносит целый комплекс вредных видов насекомых и клещей.

В закрытом грунте наблюдается массовое размножение двух видов клещей семейства паутинных — обычный и красный. Тепличная белокрылка — широко распространенный полифаг, который встречается более чем на 60 видах растений, а в закрытом грунте вредит всем тепличным культурам.

Белокрылка является вредоносным не только потому, что питается соком растений, но и потому что выделяет липкую сладкую массу, на которой поселяются и размножаются головневые грибы. Опасными вредителями есть большая группа равнокрылых сосущих насекомых, насчитывающая около 800 видов. Особую группу образуют тли. Их развитие протекает исключительно на вторичных растениях, поскольку нет первичных хозяев, это оранжерейная, или зеленая персиковая, большая картофельная, бахчевая, салатовая, бобовая тля т.д. Ощутимый вред наносят табачный и оранжерейный трипсы. Из ряда двукрылых повсеместно распространены и вредят овощным культурам огуречный комарик и пасленовых минер. В последнее время фиксируют высокую вредоносность фитофагов из ряда чешуекрылых, которые попадают в теплицу извне: озимая, хлопковая, огородная и другие совки. Опасными для овощных культур закрытого грунта является фитопатогенные нематоды, которые паразитируют на корнях растений.

Из болезней значительные убытки овощным культурам в закрытом грунте наносят корневые (питиевые, ризоктониевые, фузариозные), серая и белая гнили, бактериозы, фуариозное увядание, пероноспороз, аскохитоз, Антракноз, мучнистая роса и др. В последнее время участились случаи выявления заболевания томатов закрытого грунта штриховатостью или стриком.

Штриховатость (стрик)

Штриховатость является вирусным заболеванием плодов томатов, которое поражают все органы данного растения. И на стеблях, и черешках в результате заболевания появляются коричневато-красные штрихи и полосы, листья покрываются темными пятнами, неправильной формы. В результате — лист отмирает. Растение при этом становится очень ломким и хрупким. Плоды томата покрываются угловатыми, по цвету — коричневыми пятнами, с блестящей, немного выпуклой поверхностью.

Главным источником данного заболевания плодов и растений помидора остаются семена, собранные с больных растений. Болезнь может передаваться и в период когда проводится пасынкование.

Надо учесть что болезнь ускоряется при умеренной температуре воздуха (не более 20 градусов) и достаточно повышенной влажности.

Меры борьбы со стриком у помидор:

  • семена следует отбирать от здоровых растений,
  • Семена протравливают 1% раствором марганца,
  • соблюдать основные правила гигиены, ухаживая за растениями весь вегетационный период,
  • При обнаружении сразу удалять все больные растения.

Вредители, споры грибков и бактерии сохраняются на конструкциях и покрытиях теплицы, в грунте, вирусы — в остатках сухих растений. Поэтому, чтобы избежать распространения вредителей, используется комплекс мероприятий.

В отдельные годы в теплицах потери урожая от возбудителей болезней составляют 20-30%, по эпифитотии могут достигать 50-60, при этом значительно снижается качество овощной продукции. В тепличных комбинатах основном практикуют два культурооборота без технологического разрыва между ними, в результате чего вредные организмы переходят из одной культуры в другой. Условия теплиц определяют и специфику защитных мероприятий от вредных организмов, среди которых обязательным является профилактика до и после выращивания тепличных культур, а также в промежутках между культурооборотами. В условиях закрытого грунта усиливаются негативные последствия применения химических препаратов. Большое количество обработок, несоблюдение сроков ожидания приводят к загрязнению овощной продукции остатками пестицидов. Кроме того, создаются неблагоприятные условия для работы в теплицах. Надо сказать и о проблеме вступления резистентности основными вредителями к химическим препаратам. Практика показывает, что уровень резистентности паутинных клещей, белокрылки растет за одну вегетацию в несколько раз. Сейчас эти вредители проявляют устойчивость почти ко всем группам химических препаратов, что значительно затрудняет борьбу с ними. Поэтому важную роль в повышении урожая и улучшении его качества играет интегрированная система защиты тепличных культур, которая включает организационно-хозяйственные мероприятия, профилактические, карантинные, агротехнические, использование преимущественно экологически безопасных средств, среди которых доминирующее значение имеют микробиологические препараты и энтомофаги. Организационно-хозяйственные и карантинные меры. Для максимального использования тепличных сооружений и ограничения развития в них вредных организмов следует придерживаться научно обоснованного чередования культур. По окончании вегетационного периода любой культуры в теплице помещение нужно тщательно очистить от растительных остатков, сорняков, убрать мусор с притепличной территории и уничтожить их, провести анализ почвы на зараженность вредителями, нематодами и возбудителями болезней. Тепличные сооружения, тару и инвентарь, которые использовали во время вегетации предыдущей культуры, продезинфицировать; заражен нематодами, пасленовых минером грунт тоже продезинфицировать термическим или другим методом. Обязательное еженедельное обследование растений на выявление вредных организмов, начиная с момента выращивания рассады. Изоляция рассадников от производственных теплиц.

Профилактические мероприятия. Для ограничения распространения болезней и повышения посевных качеств семян овощных культур обязательно проводят калибровку, обеззараживание, дезинфекцию теплиц, стеллажей, дорожек хлорной известью (400 г на 10 л воды) или каустической содой (300-500 г на 10 л воды). Против корневых гнилей, фузариозного увядание тепличных культур семена обрабатывают биопрепаратами: грибным препаратом Триходермин (сухая и жидкая формы) и бактериальными — Ризопланом и Гаупсином из расчета 10 г, мг на 1 кг семян. Термическое обеззараживание (пропаривание) грунта против комплекса возбудителей болезней и вредителей нужно проводить не позже чем за 1,5 месяца до высадки растений. Химическое обеззараживание почвы в теплицах проводят осенью сразу после вегетационного периода по плюсовой температуре не ниже 20 ° С. Исследованиями установлено, что по обеззараживанию почвы погибает значительная часть полезной микробиоты, изменяется соотношение между микроорганизмами, в результате чего экологическую нишу заполняют виды-токсиканты, которые впоследствии негативно влияют на растения. Воспроизведение микробиологических процессов в почве длится до трех недель. Поэтому для обогащения почвы грибами-антагонистами против возбудителей болезней овощных культур следует вносить биологический препарат Триходермин через 15-20 дней после пропаривания.

Агротехнические мероприятия. Соблюдение оптимальных режимов температуры и влажности воздуха и почвы в течение вегетации овощных культур, оптимальные сроки высева и высадки, своевременное внесение комплекса удобрений. В теплицах, где выращивают огурцы, нужно поддерживать температуру воздуха ночью не ниже 18 … 20 ° С и не выше 28 ° С днем, относительную влажность, соответственно, — 80-85% и 75-80%. Во время выращивания помидоров температура воздуха должна быть 22 … 24 ° С днем и 16 … 18 ° С ночью, а относительная влажность воздуха — 60-65%. Нужно избегать резких колебаний между дневными и ночными температурами, не допускать выпадения конденсата и сквозняков. Поливать растения теплой водой, но не выше 25 ° С. В период пониженной температуры поливы проводить редко, чтобы почва не переувлажнялась. Как свидетельствуют многолетние исследования, соблюдение и выполнение комплекса профилактических и агротехнических мероприятий позволяет снизить развитие болезней и численность вредителей на 50-60%, но все же не обеспечивает полной защиты тепличных растений от них. Поэтому возникает потребность в применении биологических препаратов, а при высоком заселении растений вредителями и развитии болезней — химических средств защиты. Механизм действия биологических средств защиты растений проявляется в паразитировании, уничтожении и поражении вредных организмов бактериями и грибами, а также использовании их антагонистических свойств против возбудителей болезней. Институт защиты растений разработал технологии производства микробиологических препаратов, которые являются основой для освоения их производственными биолаборатория независимо от уровня технологического оснащения. Для выявления белокрылки развешивают желтые клеевые ловушки равномерно по всей теплице (5-6 штук на 100 м2), для снижения численности на начальном этапе ее развития проводят выпуск энтомофага энкарзии (5-10 особин/м2, температура — 17 … 22 ° С). В течение вегетации растений выпускают макролофус из расчета 5 особей / 1 м2, при появлении очагов вредителя хищника выпускают в соотношении 1:5-10. Дальнейшие два выпуска проводят через каждые 10-12 дней из расчета 150 тыс. особей / га. Обрабатывают растения Вертицилином (при температуре до 26 ° С) или Боверином (при температуре 26 … 30 ° С). В период вегетации культур, при появлении первых очагов паутинного клеща, выпускают фитосейулюс в соотношении 1:30-40, а за массового размножения вредителя — акарифаги 500 тыс. особей / га), опрыскивают растения биопрепаратами — Битоксибацилин (1% суспензия), Актофит, 0,2% к.э. Против табачного трипса течение культурозмины комбинируют применение биологического препарата Боверину с выпуском амблисейуса. Очаги вредителя обрабатывают суспензией Боверин в концентрации 4х107 конидий / мл. Амблисейуса выпускают в соотношении хищник — жертва — 1:2, а при высокой численности вредителя выпуск амблисейуса дежурят с обработкой Боверином. Расход суспензии зависит от состояния растений и может колебаться от 150 до 500 л на 1000 м2. Против тлей выпускают Галицы афидимизы в соотношении 1:5, против нематод — внесение в почву Нематофагину. При высокой численности и в период массовых вспышек вредителей применяют пестициды, безопасные для энтомофагов и занесенные в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Кыргызстане». В борьбе с комплексом возбудителей болезней, вызывающих корневые и серую гнили, фузариозное увядание растений, успешно применяют биопрепараты: Триходермин (сухая и жидкая формы), Ризоплан, Гаупсин *.

Показать текст
Close