Информация об итогах проведенных весенне-полевых работ по состоянию на 29 мая 2020 года

Посевная кампания текущего года характеризовалась наличием объективных вызовов и трудностей. Режим чрезвычайного положения, введенный в стране в самый пик проведения весенне-полевых работ, и возникшие в этой связи трудности, создали определенные трудности для проведения полевых работ. Министерство оперативно отреагировало на эту ситуацию и максимально оказало содействие сельским товаропроизводителям в вопросах бесперебойного и своевременного проведения посевной кампании, обеспечению посевным и посадочным материалом, ГСМ, запчастями к сельхозтехнике, удобрениями и средствами защиты растений.
В кризисных условиях для нас на первое место вышло решение задачи обеспечения хлебной продовольственной безопасности. Поэтому для решения этой задачи были предприняты шаги, направленные на расширение площади под зерновыми культурами. В результате в этом году их площадь составила 646,4 тыс. га, что превышает уровень прошлого года на 22,0 тыс. га, в том числе:
-пшеница – 247,6 тыс. га посеяно, на 8,0 тыс. га больше;
-площадь кукурузы на зерно возросла на 1200 га, достигнув уровня 107,4 тыс. га;
-площадь зернобобовых культур составила 63,2 тыс. га, по сравнению с прошлым годом посеяно на 2,0 тыс. га;
-ячменя посеяно 215,0 тыс. га, или на 9,9 тыс. га больше прогнозного уровня.
Исходя из соображений научного земледелия для сохранения плодородия почвы и обеспечения животноводства кормами, площадь кормовых культур была увеличена на 12,2 тыс.га и составила 386,6 тыс.га.
Общая посевная площадь по республике возросла по сравнению с 2019 годом на 2,3 тыс. га и составила 1 млн. 219 тыс. га. Также наблюдается рост урожайности сельхозкультур. Также следует отметить, что в последние годы площадь неиспользуемых земель неизменно сокращается. Например, в 2014 году площадь таких земель составляла 110 тыс. га, а в 2020 году сокращение ожидается до 59,0 га.
В 2020 году в рамках проекта «ФСХ-8» выданы 5000 кредитов на сумму 2,4 млрд. сомов.
Высокие темпы проводимых полевых работ стали возможными благодаря успешно налаженной в республике системе предоставления сельхозтехники в лизинг. В результате, фермеры только за последние 10 лет приобрели более 3,0 тыс. единиц тракторов и другой сельскохозяйственной техники.
Начиная с 2020 года, выдаются государственные дотации в семеноводстве. В этом году в качестве приоритетных сельхозкультур были определены пшеница, ячмень и кукуруза. Система госдотаций позволяет фермерам приобретать семена дешевле рыночных цен. 30 % стоимости семян оплачивается за счет средств бюджета. Через систему дотаций отпущено семян на сумму превышающую 9,5 млн.сомов.
Для достижения высокого уровня продовольственной безопасности, мы придаем большое значение модернизации отрасли семеноводства и повышению урожайности сельхозкультур. В условиях изменения климата и участившихся аномальных погодных явлений приобретает важность внедрение в сельхозпроизводство засухоустойчивых сортов отечественной и зарубежной селекции с коротким вегетационным периодом и дающих высокие урожаи.
Также Министерством пропагандируются инновационные ресурсосберегающие технологии, такие как капельное орошение, нулевая обработка почвы, органическое сельское хозяйство и др.