ВажноеНовости

Меры борьбы с вредителями и болезнями плодовых культур в Иссык-Кульской области

Добрую славу заслужили фруктовые сады Иссык-Куля, где произрастают известные далеко за пределами Кыргызстана сорта груш «Лесная» и «Талгарская красавица», яблоки «Алма-Атинский», «Кроваво красный аппорт», «Превосходная»,«Стар Кримсон», «ТомКинсКинг», «Аппорт Александрова» и другие плодовые культуры. Но за ряд последних лет по объективным и субъективным причинам сильно изменилось структура посадочных площадей и объем производимой продукции, но благодаря суверенной политики нашего государства, в настоящее время значительно увеличились площади закладываемых фруктовых садов.

Низкая урожайность садов является плохой организацией труда, сады садятся бессистемно, сорта размещают без учета сроков созревания, что затрудняет уборку и приводит к большим потерям. Старые сады посажены редко 150-200 деревьев на 1га. Особенно изрежена сады в Тюпском и Тонском районе.

В Прииссыккулье выделены 3 зоны садоводства: Восточная,Центральная и Западная.

Восточная зона менее благоприятна для садоводства, так как зима здесь более холодная. Поэтому здесь следует выращивать более устойчивые сорта к низким температурам.

Центральная зона-наиболее перспективна для промышленного садоводства, высококачественных сортов семечковых и косточковых культур, особенно абрикоса, черешни и ранних сортов персика. Она должна сыграть важную роль в снабжении курортов и пансионатов.

Западная зона с маломощными, каменистыми почвами более выгодна для садоводства,чем для возделывания других с/х культур. В целом в области рекомендуется возделывать по 20% садов в Западной и Восточной частях и 60% в центральной части.

Рекомендуемая схема посадки зависит от используемых подвоев оптимальной является на сильнорослых семенных подвоях 300-400 деревьев на 1га или 4*5м.

         В цельях развития продукции садоводства у нас успешно работают как крупные так и мелкие плодопитомники, которые обеспечивают сельхоз производителей доброкачественным посадочным материалом с большим ассортиментом различных сортов. Одним из лучших на мой взгляд, является Ананьевский полодопитомник Куликова И.И. который занимается вырашиванием перспективных сортов яблонь «Глостер», «Дикавери», «Ред Дюлешес», груши- более устойчивых к бактериальному ожогу -»Беремока» и «Фиерия», черешни – «Ленинградская черная», вишни- «Шпанка крупная».

Перспективными питомниками является «Тара» и «Момо Жемиш» в Барскоонской сельской управе, которые выращивают саженцы на клоновых подвоях – карлики и полукарлики.

Хорошие отзывы идут о питомниках Алышбаева Мурата из.с.Кызыл-Суу, Адырова Самата из с.Жениш, Казиева Рае из Ананьева.

На научную основу ставит свою работу Ачакеев Мурат из с.Карал-Добо Иссык-Кульского района

В с. Сары –Камыш Иссык-Кульского района хотелось бы отметить, что все выращиваемые культуры в выше перечисленных питомниках выращивают здоровые саженцы, окулировочный материал берут от здоровых, проверенных маточных садов. Все саженцы районированы для Иссык-кульской области. В целях улучшения работы питомников, хотелось бы пожелать нашим производителям посадочного материала, обратить внимание на выращивание саженцев, нового поколения, таких как клоновых деревьев, карликовых и полукарликовых сортов яблонь и груш. Скороспелость и урожайность карликовых и пальметных садов важные показатели урожайности садов и увеличения валового производства фруктов. Особое внимание, хотелось бы уделить на производство перспективных сортов черешни и вишни, я вижу за ними будущее на Иссык-Куле.

Орошение одно из главных условий, обеспечивающих повышение урожайности плодовых культур. Поливы необходимо приурочивать к фазам развития деревьев:

  • 1-й полив проводить до цветения
  • 2-й полив после цветения
  • 3-й полив после июльского опадания завязи
  • 4-5йполив -в период развития и роста плодов
  • 6-й полив- влаго накопительный в конце октября.

В центральной и западной зонах на почвах с близким залеганием галечника (до 30см) норму расхожа воды необходимо уменьшиить, а количество поливов увеличить до 8-10из расчета 800-900м3/га (норма полива сада 1200-1500м3.

Удобрения: Основная масса корней расположена на глубине 40-80см, поэтому удобрения под них следует вносить как можно глубже, что затруднено, предпосадочное внесение их приобретает исключительно важное значение. Внесение 20т/га навоза в условиях Приисссыккулья по эффективности равноценно полному минеральному удобрению в дозе N180 P180 К90 кг/га д.в.

Если при подготовке почвы для посадки сада внесена рекомендованная норма органических (40-60 т/га) и минеральных удобрений (N120 P120-180 К60-90 кг/г то до наступления плодоношения молодых деревьев, сады можно неудобрять.

В плодоносящих садах рекомендуется вносить NPK в зависимости от содержания в почве подвижных элементов питания.

При задержании травой междурядий и получения урожая в 100-150ц/га надо вносить 100-120кг/га азота д.в.

При содержании в почве усвояемого фосфора на 1т почвы до 10мг фосфорные удобрения вносят из расчета 120-150кг/га д.в.

При 10-15мг-до 120кг; от 15до 30мг -75-90 и 30-45 норма внесения уменьшаеться до 45-60кг/га д.в.

Калийные удобрения до 100мг на 1кг вносится 90-110кг/га д.в.

                                                 100-200мг – 75-90кг/га д.в.

                                                 200-300мг – 60-75 кг/га д.в.

                                                  Более 400мг -45кг/га К20

Что касается болезней и вредителей фруктовых садов?

Самым распространенным вредителем в садах Прииссыккулья является-  бурый плодовый клещ, различные тли, шелкопряды и плодожорки, яблонная моль, яблонный цветоед.

Из болезней: мучнистая роса, парша, бактериальный корневой рак,цитоспороз,плодовая гниль или монолиоз.

У парши, плодовой гнили, мучнистой росы общий источник инфекции разного рода  микроскопические грибы. И все имеющийся в продаже фунгициды расчитаны на подавление именно грибов. Еще страшнее появление на участке деревьев пораженных бактериями: они могут распространяться не только насекомыми, но и дождем, ветром, а также через ранки при обрезке и прививке. К таким болезням относятся бактериальный некроз коры, бактериальный рак корней и бактериальный ожог плодовых.

Все данные препараты по разному влияют на живой организм вредителей и поэтому при постоянном использовании одного и того же препарата у организма вырабатывается иммунитет, не восприимчивость к данному препарату. В нашем случае это касается обыкновенной зеленой тли, повреждающей прирост фруктовых деревьев. Мы рекомендуем чередовать различные инсектициды в последующих обработках.

Наши садоводы научились работать с инсектицидами, но с фунгицидами работают не все, а об акарицидах фактически ничего не знают и не применяют в своей деятельности несмотря на то что бичом яблонь стал бурый плодовый клещ, а вся смородина к августу месяцу стоит бурая или темно красная, поврежденная смородиновым клещом?.

     Особенно хотелось  бы остановиться на «Бактериальном ожоге плодовых». Площадь зараженных садов этим карантинным объектом на сегодня составляет по области-6,47га. Заражаются груши сортов «Талгарская Красавица», «Лесная Красавица», «Дюшес» «Мартовский гибрид», из яблонь — «Аппорт Александрова», «Превосходная», из дикорастущих растений –Боярышник обыкновенный.

Ожог плодовых деревьев вызывает бактерия «Frvinia amulovora»  это карантинная болезнь, которая уничтожает насаждения тысячами гектаров. Борьба с нею заключается

  1. Выбор здорового посадочного материала. Для этого нельзя покупать на питомниках ни с рук на базарах зараженный посадочный материал. Сначала надо посетить место выращивания саженцев, осмотреть вместе со специалистами, а потом покупать. Лучшие питомники не гарантируют качество, потому что болезнь имеет скрытую фазу.
  2. При первом проявлении это почернении листьев и в большинстве случаев кончик побега изгибается, образуя «Пастуший посох» надо немедленно обрезать пораженные побеги и немедленно их сжечь. Секатор, пилу, садовый нож надо дезинфицировать после каждого среза. Если этого не делать, то срез одной больной ветки способен заразить до 300 здоровых. Выкорчевка и сжигание растений в насаждениях, где усыхание деревьев достигает 30% и более. . Срез надо производить ниже границы прошлогоднего прироста или до 70см если заражена вся ветвь.

Обязательным элементом является дезинфекция режущего инструмента 10% раствором медного купоро-са, 70% метиловым спиртом или 10% раствором гипохлорида Na, дезинфекция срезов 1% раствором медного купороса и обмазка их садовым варом, либо эмульсионной краской.

  • Удаление дикорастущих кормовых растений, особенно боярышников и кизильников, произрастающих на расстоянии ближе 500м от сада.
    3. В местах обнаружения бактериального ожога ограничение или полностью отказаться от применения азотных удобрений;
  •  Не завозить улью с пчелами в зараженные сады;
  • Химическая обработка садов против вредителей-переносчиков болезни (тли, медяницы и др. насекомыми)
  • Отказ от летних зеленых операций в зараженных насаждениях.
  • Наиболее эффективным методом защиты растений в очагах распространения инфекции является использование антибиотиков в период цветения. Самым популярным является стрептомицин, из расчета 1гр на 1л воды, опрыскивать первый раз при распускании первого цветка в соцветии, второй раз в период массового цветения и третий раз перед окончанием цветения.

Меры борьбы с вредителями и болезнями плодовых культур

1.Осенью – до начало морозов

(Борьба с вредителям в зимующих стадиях и для защиты от солнечно-морозных ожогов)

  Уничтожение растительных остатков, перекопка приствольных кругов, междурядий, очистка и уничтожение старой отмершей коры со штамбов, основание скелетных ветвей, побелка их 20%-30% известковым молоком или раствором глины с известью (2-3кг глины и 1кг извести на 10л воды)

2. Зимний период

(Для борьбы с вредителями и возбудителями болезней –мучнистой росы, черного рака, парши и.т.д.)

Обрезка и уничтожение засохших поврежденных и пораженных побегов и ветвей, снятие и сжигание зимних гнезд вредителей и мумифицированных плодов.

3. Весной до начала набухания почек при температуре не ниже 4градусов

(уничтожение  зимующих стадий клещей, тлей, против возбудителей парши и других болезней).

 Опрыскивание препаратом: Талстар КЭ  0,4-0,6л\га, Пиларстар КЭ 0,4-0,6л\га,Тристар 0,4-0,6л\га, Децис Экстра КЭ 0,04-0,06л\га  и т.д.

Против возбудителей болезней обработка с  бордоской жидкостью с нормой расхода 30-60кг\га( или  фунгицидами Полирам ДФ 1,5-2,5кг\га, Строби ВДГ 0,14-0,2кг\га Терсел 2-2,5кг\га.

4.Фаза обособления бутонов-розовый бутон

(Против комплекса листогрызущих вредителей и против болезней- мучнистой росы, парши и т.д.)

Повторная побелка стволов и скелетных сучьев известковым молоком с добавлением 1% железного купароса

Фастак 10% 0,1-0,3л\га,Кинмикс 5% 0,32-0,48л\га,Талстар 10% 0,4-0,6л\га,Димилин 48% 0,1л\га, Конфидор 20% 0,15-0,25л\га.Каратэ5%0,4-0,8л\га,Суми-Альфа 20% 0,13-0,25л\га БИ-58 новый40% 1,1-1,9л\га,Нурелл-Д 55+5% 1,5л\га.

Против болезней-Топаз 10% 0,2-0,5л\га, Байлетон25% 0,15-0,2кг\га,Топсин М 70% 1-2кг\га, Фундазол 50% 1-2кг\га.

5. Сразу после цветения

    (Против вредителей и болезней)

Сразу же после цветения (после опадения лепестков) комбинированное опрыскивание против парши, черного рака и др. болезней, а также против вредителей-переносчиков болезней.

      Опрыскивание вышеуказанными препаратами.

6.Через 15-20 дней после цветения

    (Против вредителей и болезней)

Повторное комбинированное опрыскивание.

Повторить обработку вышеуказанными препаратами

7.За месяц до уборки

(Против болезней в период вегетации)

Против болезней-Топаз 10% 0,2-0,5л\га, Байлетон25% 0,15-0,2кг\га,Топсин М 70% 1-2кг\га, Фундазол 50% 1-2кг\га.

8. В течении вегетации

Сбор и уничтожение падалиц, вырезка и сжигание привядших побегов.

Показать текст
Close