Фенология развития сахарной свеклы в Чуйской области
Фаза развития культуры |
Дата |
Посев | 06.04. |
Всходы | 19.04 |
Образование 3-х настоящих листьев | 11.05 |
Смыкание рядков | 19.06. |
Рост корнеплодов | 27.07. |
Техническая спелость | 23.09. |
Уборка | 01.10. |
Комплекс агротехнических приемов. Севообороты.
Севооборот является одним из наиболее действенных факторов в борьбе с вредителями и болезнями сахарной свеклы.
Важное значение имеет правильное чередование культур в севообороте. По пласту трав надо размещать озимую пшеницу, а по обороту пласта – сахарную свеклу. После распашки многолетних трав предшественниками свеклы могут быть озимые и яровые зерновые, зернобобовые, кукуруза на силос.
Многолетние травы надо использовать не более 2-3 лет; после трав поле подряд 2 года занимать озимой пшеницей, а затем один год — сахарной свеклой. Возвращение свеклы на это поле допустимо только через 5-6 лет.
Обработка почвы.
Основная обработка почвы является одним из главных звеньев технологии возделывания сахарной свеклы. Для этого необходимо следующая последовательность операций: лущение жнивья вслед за уборкой предшествующей культуры, полив взлущенного поля, боронование или дискование, планировка поля. Своевременно и качественно поднятая зябь снижает засоренность посевов и уменьшает затраты труда на прополку.
Применение удобрений.
Удобрение является одним из наиболее мощных факторов повышения урожая сахарной свеклы и других культур севооборота. Минеральные удобрения повышает урожай корнеплодов на 100-180ц\га, а совместное внесение с навозом на 150-250ц\га. Навоз и другие органические удобрения, фосфор, калий внести под глубокую зяблевую вспашку. Азотные удобрения вносятся в подкормки в количестве 150-200ц\га и заканчивать их надо не позднее 1-го июля.
Агроприемы весенне-летнего периода
1. Посев должен быть закончен за 5-6 дней.
2. Нельзя допускать посева свеклы в чрезмерно сырую, плохо разделанную почву.
3. До начало всходов провести боронование по диагонали легкими боронами, при скорости движения агрегатов около 3,5км\час.
4. При появление первой пары листьев на участках не прорванной свеклы необходимо повсходовое боронование.
5. Довсходовое и послевсходовое боронование уничтожает до 80% сорняков.
6. Дальнейший уход за свекловичными полями состоит из подкормки, поливов, после поливных рыхлений, прополок, мер борьбы с вредителями и болезнями растений свеклы.
Орошение.
Система поливов сахарной свеклы включает осенне-зимние влагозарядковые и вегетационные поливы.
1. Влагозарядковые поливы обеспечивают создание запаса влаги в почве с осени и позволяют сократить на 1-2 количество вегетационных поливов. Поливная норма при влагозарядке в среднем около 1000-1200м3 \га. На участках с высоким залеганием грунтовых вод норму уменьшают, чтобы избежать смыкания поливной грунтовой воды.
2. Вегетационные поливы. Количество вегетационных поливов обуславливаются природными условиями почвенно-климатической зоны. В зависимости от этих факторов количество поливов колеблется от 3 до 6, поливные нормы от 500 до 900м3 \га.
3. Полив методом Ширин — Суу. Использование органических удобрений в поливе методом Ширин-Суу. Технология метода заключается в следующем: возле поля делается яма определенной емкости, в которую складывается перепревший навоз в соотношении: 80% навоза КРС и 20% птичьего помета. Через яму пропускают поливную воду, которая в дальнейшем поступает по бороздкам на поле. В зависимости от конфигурации и площади поля можно сделать несколько ям, заполненных навозом. Возле каждой ямы, постоянно дежурит человек, который периодический перемешивает содержимое ямы.
Этим способом рекомендуется поливать сахарную свеклу, кукурузу, технические и овощные культуры.
Вредители сахарной свеклы
1. Обыкновенная свекловичная блошка – Chaetocnema concinna March.
Остается наиболее массовым и опасным вредителем свеклы во всех зонах свеклосеяния. После вылета с мест зимовки блошки питаются на сорняках (лебеда, марь, крапива) выедая мякоть листа оставляя нетронутой кожицу на нижнее стороне. С появлением всходов свеклы (1-2 декады апреля) наблюдается переход на них.
Меры борьбы. Уничтожение сорняков на посевах свеклы и скашивание сорной растительности на краевых участках прилегающих полей. В период появления всходов сахарной свеклы при численности 1-3 жуков\м2. Возможно применение инсектицидов на основе пиретроидов и фосфорорганических соединений.
2. Обыкновенный свекловичный долгоносик— Botynoderes punctivetris Germ.
3. Долгоносик-стеблеед- Lixus sybtilis Sturm.
Выход вредителей с мест зимовки отмечается со второй декады апреля. Заселение долгоносиками посевов сахарной свеклы начинается с первой декады мая. При появление всходов сахарной свеклы долгоносики начинают активно питаться на растениях, перегрызая ростки, грубо объедая семядольные и первые настоящие листья. Часто жуки уничтожают проростки свеклы до появления их на поверхности. При использование протравленных семян, вредоносность наблюдается незначительно.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, борьба с сорной растительностью.
В период появления всходов сахарной свеклы при численности 0,2-0,3 жук\м2, возможно применение инсектицидов на основе пиретроидов и фосфорорганических соединений.
4. Паутиный клещ- Tetranychus urticae Koch.
Сухой жаркий климат вегетационного периода сказывается на увеличение численности паутиного клеща. На сорняках колонии образуется в середине мая. Массовое заселение отмечается во второй декаде июля.
Меры борьбы. Если вовремя не принимать меры, такие как тщательное уничтожение сорной растительности, где зимуют самки клещей; применение системных препаратов «Би-58»,» «Омайт», «Вертимек» и др. вредоносность клеща может возрасти в разы.
Болезни сахарной свеклы
Мучнистая роса – при появление мучнистой росы на листьях сахарной свеклы необходимо провести опрыскивание свеклы в период вегетации фунгицидами, как Колфуга Супер, Купраксат (сульфат меди), Топсин-М,
Корневые гнили-корнеед Поражает всходы сахарной свеклы в период от прорастания семян до образования второй пары настоящих листочков. Особенно сильно болезнь поражает всходы в хозяйствах с недостаточно высокой культурой земледелия, которые не обеспечили с осени внесение удобрений в рекомендованных дозах, некачественно провели осеннюю обработку почвы, борьбу с сорняками и почвенными вредителями. Более сильное развитие может проявиться на тяжелых по механическому составу почвах, при выпадении во время всходов обильных осадков, образовании почвенной корки, резкой смене прохладного периода более теплым и наоборот.
Фузариозная, бурая, хвостовая корневая гниль.
Появлению корневых гнилей на корнеплодах свеклы способствует чрезмерная засуха и высокая температура второй половины вегетации. Нерегулярные поливы в этот период замедляют развитие растений, зато способствует развитию корневых гнилей.
Меры борьбы: Важно своевременно проводить агротехнические работы на посевах сахарной свеклы (междурядные рыхления разрушение почвенной корки после дождей снижают вредоносность болезни и благоприятно повлияют на развитие всходов сахарной свеклы в весенний период).
Обязательным элементом системы мероприятий против болезней свеклы является соблюдение правильного чередования свеклы с другими культурами. Лучшие ее предшественники – озимые, многолетние травы. Важную роль в повышении устойчивости свеклы к болезням играет пищевой режим растений. Правильная система удобрений внесение с осени основного удобрения под глубокую вспашку и рядкового удобрения весной при посеве, а также подкормки во время вегетации, имеет не только агротехническое, но и фитопатологическое значение. Так, при увеличение дозы органических и минеральных удобрений повышается устойчивость растений к корнееду.