Новости

Информация о проведении весенне-полевых работ в Кыргызской Республике по состоянию на 22 апреля 2020 года

Благодаря работе проводимой Министерством, в последние годы существенно улучшена агротехнология возделывания, что позволяет фермерам нашей Республики получать стабильно высокие урожаи. Вместе с тем, в ряде случаев фермерами не выполняются основополагающие приемы земледелия, включая севооборот.

 В целом по республике общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2020 года составила 1219,0 тыс.га, что на 2,3 тыс.га  больше  достигнутого  уровня в 2019 году.

По информации полномочных представительств Правительства Кыргызской Республики в областях, по состоянию на 22 апреля, подкормка посевов озимых зерновых колосовых культур уже выполнена на площади 91,1 тыс.га, или 94,8 % от общего объема. Баткенская,  Ошская,       Джалал-Абадская и Чуйская области ее уже завершили.

 Весновспашка выполнена на площади 417,6 тыс.га, или 65,8 %  всего ее  объема, что на 63,8 тыс.га  больше прошлогоднего показателя.

       Высокими темпами осуществляется сев яровых зерновых  колосовых культур – пшеницы и ячменя. Уже посеяно по республике 257,1 тыс.га, или 83,5 % к намеченному плану, что на 35,3 тыс.га  больше, чем на ту же дату  прошлого года. При этом намеченную программу ярового сева зерновых колосовых в Баткенской области практически выполнили, в Чуйской области программа выполнена более чем на 97,4 %, в Джалал-Абадской области — на 100,2 %, а в Ошской – на 93,4 %. Баткенская, Таласская и Чуйская области уже перевыполнили план по посеву пшеницы. Близки к выполнению программы посева ячменя фермеры Чуйской области.

Кроме Нарынской области  республики, ведется посадка картофеля. Всего посажено 18,5 тыс.га, или 26,1 % к намеченному плану, что на 6,8 тыс.га больше уровня 2019 года.

       Значительно выше прошлогоднего уровня темпы посева кукурузы на зерно – 43,0 тыс.га, или 40,2 % к намеченному, что на 11,3 тыс.га больше прошлогоднего. При этом самые высокие темпы демонстрирует      Джалал-Абадская область, где посеяны 16,0 тыс.га кукурузы, что на 1,8 тыс.га выше прошлогоднего показателя по этой области.

Овощей посеяно соответственно 22,4 тыс.га, 41,7 %, что на 4,5 тыс.га  больше уровня 2019 года. Высокие темпы сева обеспечены за счет овощеводов Юга, прежде всего Джалал-Абадской области, где посеяны 7,8 тыс.га, и Ошской области – 4,1 тыс.га. Обе области ведут посев с опережающими темпами к прошлому году.

Бахчевых культур посеяно 4,8 тыс.га, или 42,6 % к плановому показателю, что на 0,1 тыс.га меньше уровня прошлого года. Главными регионами посева бахчевых культур в настоящее время выступают Джалал-Абадская и Ошская область, в то время как остальные области только приступают к посеву.

Хорошими темпами ведется посев сахарной свеклы, которой уже посеяно 7,0 тыс.га, или 51,5 % к программе. Свекловоды Чуйской области уже засеяли 6,8 тыс.га, или 52,3 % к намеченной программе. Свекловоды Таласской области также начали посев и уже посеяли 180 га.

Более активно по сравнению с прошлым годом ведется посев масличных культур, которых посеяно на площади 12,5 тыс. га, или 49,1 % к программе, что на 1,0 тыс.га выше уровня 2019 года. Данный прирост обеспечен в основном за счет трех южных областей, на которые приходится более половины всей посевной площади масличных культур. Только в одной Джалал-Абадской области уже посеяно 5,4 тыс.га, а в Ошской – 2,5 тыс.га.

В южных  областях  ведется посев хлопчатника, которого уже посеяно на площади 9,7 тыс.га (в Ошской области – 6,3 тыс.га и в Джалал-Абадской – 3,4 тыс.га), или 53,8 % и 25,6% к намеченной программе.

К посеву зернобобовых культур приступили в Джалал-Абадской области, где посеяно 0,3 тыс.га площадей, в Баткенской области – 0,5 тыс.га и в Иссык-Кульской – 0,1 тыс.га. Программа посева выполнена на 1,5 %.

Обеспеченность семенами зерновых колосовых культур составляет 98,7 % (63,2 тыс.тонн), в том числе по пшенице – 98,2% (25,0 тыс.тонн), по ячменю – 99% (38,0 тыс.тонн) и по рису,  овсу – 100% .

Также Суусамырской долине виде товарного кредита было выделено 150,8 тонн семян ячменя, из которого 73,8 тонн было доставлено бесплатным транспортом. В ближайшие дни еще 77,0 тонн также бесплатным транспортом будет доставлено. Также по дотации было получено 73 тонн ячменя.  

       Высокие темпы проводимых полевых работ стали возможными благодаря успешно налаженной в республике системе предоставления сельхозтехники в лизинг. В результате, фермеры только за последние 10 лет приобрели более 3,0 тыс. единиц тракторов и другой сельскохозяйственной техники. В текущем году уже получены 107  единиц сельхозтехники. Всего запланировано выдать свыше 250 единиц. При этом, готовность сельхозтехники по республике составляет 90%. При этом готовность плугов тракторных, борон зубовых и сеялок составляет 92-94 %.

       Кроме того, ведется выдача льготных кредитов в рамках программы «Финансирование сельского хозяйства — 8». Уже выдано 1776 кредитов на сумму 1036,8 млн. сомов.

       Из них выделенного:

  • для кластера 24 кредитов на сумму 54,3 млн. сомов;
  • для переработки 15 кредита на сумму 313,8 млн. сомов;
  • для растениеводства 367 кредита на сумму 129,4 млн. сомов;
  • для животноводства 1370 кредита на сумму 539,3 млн. сомов.

Совместная работа Министерства и Ассоциации нефтетрейдеров, основанная на взаимно согласованном и подписанном меморандуме, открывает всем фермерам возможность приобретения ГСМ, в первую очередь дизельного топлива и автобензина, по ценам более низким, чем в предыдущие годы. Фактически уже накоплено 38,2 тыс.тонн дизельного топлива, или 94,0 % к потребности. Средняя отпускная цена дизельного топлива составляет 43,1  сома за литр, что на 2,0  сома  дешевле, чем было на ту же дату прошлого года.

При потребности республики в минеральных удобрениях – 395,0 тыс.тонн,  фактически  завезено  в республику 82,0 тыс.тонн.

Из общего завезенного объема 82,0 тыс. тонн:

— азотные – 71,0 тыс.тонн или 86,5% к завезенному объему;

— фосфорные – 10,9 тыс тонн. или 13,4%;

— калийные – 0,127 тыс.тонн – 0,1%.

Оптовые-розничные расценки на основные удобрения приведены ниже:

Аммиачная селитра: 18,5-21,0 сом/кг;

Карбамид: 21,0 – 23,0 сом/кг;

Аммофос: 29,0 – 32,0 сом/кг.

Возобновление работы МКК «Мол-Булак», в резервах которого находится 12,0 тыс. тонн азотных удобрений, предназначенных для товарного кредитования малоимущих слоев сельского населения, позволит обеспечить фермеров удобрениями по ценам ниже рыночных: 

— аммиачная селитра — 17,5 сом/кг; карбамид -19,0 сом/кг, аммофос -27,0 сом/кг, суперфосфат -11,5 сом/кг.

Уважаемые журналисты, пандемия коронавируса ставит перед Правительством первоочередной вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны. Режим чрезвычайного положения, введенный в различных регионах в самый пик проведения весенне-полевых работ на начальном этапе, создал затруднения для наших крестьян и фермеров, в части передвижения сельхозтехники и работы точек продажи семян, удобрений и запчастей. В результате скоординированной работы эти негативные явления удалось оперативно преодолеть, о чем свидетельствуют озвученные мною высокие темпы проведения посевной кампании. При появлении фактов препятствования сельским товаропроизводителям в проведении полевых работ Министерство незамедлительно реагирует и принимает все меры для создания благоприятных условий для наших крестьян и фермеров. Для нас безусловным приоритетом является своевременное и бесперебойное проведение весенней посевной кампании. При сложившихся обстоятельствах успешное решение этой текущей задачи имеет важнейшее значение для обеспечения социально-экономической стабильности страны в ближайшей перспективе.

Антикризисные меры, предпринимаемые Правительством республики, в части стабилизации обстановки в аграрной отрасли включают меры как оперативного, так и среднесрочного планирования. Предпринимаются шаги по максимальному содействию сельским товаропроизводителям для своевременного проведения посевной кампании, обеспечению посевным и посадочным материалом, ГСМ, запчастями к сельхозтехнике, удобрениями и средствами защиты растений.

В кризисных условиях для Кыргызстана на первое место вышло решение задачи обеспечения хлебной продовольственной безопасности. Кыргызстан располагает ограниченными площадями сельхозугодий для возделывания сельхозкультур. Поэтому для решения этой задачи проводятся следующие мероприятия:

Во-первых, это пересмотр структуры посевных площадей для того, чтобы добиться расширения площади под пшеницей до 300,0 тыс. га, в основном за счет озимой пшеницы. Такой целевой показатель закреплен в Антикризисном плане Правительства Кыргызской Республики. Для достижения этого показателя оптимальным вариантом является увеличение площади именно под озимой пшеницей, которая обладает более высокой урожайностью и качеством получаемого зерна по сравнению с яровой пшеницей. При этом на озимый сев текущего года мы планируем расширение посевной площади до 220,0 тыс. га, что с учетом ярового сева будущего года позволит нам достичь площади в 300,0 тыс. га;

В дополнение к количественному росту проводятся мероприятия и по качественному сдвигу. Речь идет о стимулировании отечественных сельских товаропроизводителей к использованию на посев сертифицированных семян для увеличения урожайности и повышения качества получаемой сельхозпродукции. Для этого была введена система государственного дотирования в семеноводстве, где часть стоимости семян оплачивается за счет средств республиканского бюджета. Это делает семена доступными для сельских товаропроизводителей и увеличивает площади, засеянные сортовыми высококачественными семенами. Система дотирования создает возможности для внедрения в растениеводство новых высокоурожайных сортов сельхозкультур. Постепенно данная система должна стать гибким инструментом аграрной политики государства, позволяющим реагировать на изменяющиеся условия и нужды сельскохозяйственной отрасли. Кроме того, эта мера позволяет поддержать отечественные семеноводческие хозяйства путем обеспечения гарантированного сбыта произведенных объемов семян, расширения сети продаж и увеличения выручки для проведения обновления материально-технической базы. Модернизации семеноводства нами уделяется большое внимание, так как семеноводство – это основа для достижения высокого уровня продовольственной безопасности.

        Еще одной мерой является развитие централизованной системы передачи знаний и навыков сельским товаропроизводителям для внедрения в сельхозпроизводство новых агротехнологий. Современное аграрное производство радикально изменилось и включает в себя наряду с традиционными элементами еще и информацию и знания, необходимые для принятия своевременных и эффективных решений по управлению сельхозпроизводством. В число главных целей системы передачи знаний фермерам входит консолидация и упорядочение существующих обучающих инициатив, осуществляемых различными организациями. Как известно в Кыргызстане работают многочисленные донорские организации, финансирующие проектные инициативы в области сельского хозяйства. Мы благодарны нашим зарубежным партнерам за оказываемую поддержку. Долгие годы они заполняют информационный вакуум в сфере обучения и распространения агротехнологий. Но пришло время, когда роль государства в этом вопросе должна возрасти. Уже определена специализация регионов по различным видам выращиваемой сельхозпродукции. Растет число обучающих мероприятий и их охват по регионам. Все больше ощущается потребность в получении нужной и своевременной информации.

 Поэтому пришло время сделать качественный скачок в сфере обеспечения сельских товаропроизводителей не только семенами и удобрениями, запчастями и ГСМ, но и полезной информацией и навыками

         По результатам работы с нашими партнерами мы рассчитываем сформировать единый подход, политику и нормативную правовую базу в сфере передачи знаний сельским товаропроизводителям и предоставлять информацию фермерам целевым образом на основе аграрной специализации конкретного района.

        По всем вышеперечисленным направлениям Министерством ведется активная работа. Успешное решение этих задач создаст прочный фундамент не только для обеспечения продовольственной безопасности, но и для внедрения инноваций в аграрную отрасль.

Показать текст
Close