Новости

Информацию о производстве продукции животноводства по состоянию на 1 мая 2020 года

Производство мяса. За отчетный период 2020 годав республике хозяйствующими субъектами всех категорий произведено 115,9 тыс. тонн мяса в живой массе, что на 2456 тонн или на 2,1 % меньше соответствующего периода прошлого года.

          Производство мяса по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшено в Баткенской области — на 3,0 %, в Нарынской области — на 5,6 % и в Ошской области — на 8,9 %.

          По сведениям районных управлений аграрного развития основной причиной снижения темпов производства мяса вышеперечисленных областях является введение ограничительных мер в связи с пандемией каронавируса – временное закрытие в период действия чрезвычайного положения скотских рынков, убойных пунктов и мясных павильонов.

По состоянию на конец 2019 года тенденция роста поголовья скота и домашней птицы во всех областях республики сохраняется. При снятии ограничительных мер по Covid-19 в этих областях и с открытием скотских рынков, убойных пунктов и мясных павильонов, темп роста производства мяса по сравнению с прошлым годом увеличится.

Следует отметить, что производство мяса по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось в Джалал-Абадской (101,0 %), Иссык-Кульской (101,4 %), Таласской (100,4 %) и Чуйской (101,2 %) областях.

Производство молока. За январь-апрель 2020 года производство молока в республике составило 399,2 тыс. тонн, что на 9290 тонны или на 2,4 % больше аналогичного периода прошлого года.

Увеличено производство молока во всех областях республики. Увеличение производства молока в республикее происходит за счет роста поголовья коров на 22,6 тыс. голов и увеличения среднего удоя на 1 корову  по республике на 8,7 кг (479,8 кг-488,5 кг).

Производство яиц. За отчетный период в республике произведено 169721 тыс. штук яиц, что на 73 тыс. штук меньше или составило 99,9 % к соответствующему периоду прошлого года.

По состоянию на 1 апреля 2020 года наблюдается спад производства яиц в Чуйской и Иссык-Кульской областях (99,7% и 93,2 % соответственно). Снижение объемов производства яиц в этих областях наблюдается в Сокулукском (97,0 %) и Иссык-Кульском (83,9 %) районах соответственно. Основной причиной спада объемов производства яиц в этих районах является забой кур-несушек на птицефабриках, в связи с подорожанием цен на зерновые корма.

Показать текст
Close