Новость 10 июня
1144953 3 2x

Центром экспертизы зерна МСХМ КР проведен мониторинг по соблюдению технологического процесса производства муки. Выпускаемая в Кыргызстане мука отличается довольно высоким качеством. При ее производстве используется не только отечественное зерно, но и импортное - казахстанское и российское. У ряда крупных комбинатов: - ОАО «Талас-Дан-Азык», ОАО «Бишкекмелькомбинат», ОсОО СТК «Яшар», ЗАО «Акун» имеется современное зарубежное оборудование, что позволяет им намного опережать по качеству продукции своих конкурентов.  Зерно, поступающее из крестьянских и фермерских хозяйств республики на хлебоприемные и зерно - перерабатывающие предприятия, находящееся в складах, элеваторах и в других местах хранения, характеризуется определенными показателями качества.
Центром экспертизы зерна на основании международного стандарта ИСО/МЭК 17025:2009 разделено на четыре группы определения основных показателей качества зерна.
В первую группу общих показателей качества зерна входят цвет, запах, вкус, зараженность вредителями хлебных запасов, влажность и засоренность. Эти показатели определяют при оценке качества любого зерна, предназначенного для того или иного целевого назначения.
Во вторую группу обязательных показателей качества зерна входят такие показатели, которые присущи только отдельным культурам или партиям зерна, используемым по определенному целевому назначению.
Третья группа, к обязательным показателям относят: стекловидность, количество и качество сырой клейковины пшеницы, объемную массу (пшеницы , ржи, ячменя и овса), содержание мелкого зерна, крупность зерна, пленчатость и процентное содержание ядра в крупяных культурах.
В четвертую  группу дополнительных показателей качества входят показатели химического состава зерна, содержание микроорганизмов, активность ферментов и т. п.
Центр экспертизы зерна выступает как арбитражной государственный орган, защищающий права сельских товаропроизводителей при определении качества зерна и продуктов его переработки. На основании международного сертификата Центр экспертизы зерна  выдает заключения сельским товаропроизводителям, комбинатам хлебопродуктов республики, Фонду госматрезервов и другим субъектам независимо от форм собственности.
Для предварительного определения качественных показателей зерна продовольственной пшеницы у крестьянских и фермерских хозяйств при заготовке и поставке или по спорным вопросам качества зерна продовольственной пшеницы между сдающими (крестьянами) и принимающими (комбинатами хлебопродуктов, приемными пунктами) поступают образцы зерна в Центр экспертизы зерна МСХМ КР с сопровождающими актами отбора проб и  заявками на проведение анализа, если зерно импортное, то сопровождают  удостоверение о качестве или сертификат о соответствии.  Центр экспертизы зерна проведена проверка качества зерна государственного резерва, хранящегося на складах и силосах комбината хлебопродуктов: ОАО «Талас-Дан-Азык», ОАО «Кара-Суу -Дан-Азык», ОАО «Азретайыб», АО «Дан» г.Кызыл-Кия. Состояние зерна удовлетворительно, запах и цвет свойственны к здоровому зерну, , вредители хлебных запасов не обнаружены, качество зерна соответствует кондициям госрезерва.

 

Назад

Информационные системы

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок