Новость 27 января

 Перспективы  развития садоводческой  отрасли в Баткенской области

         Управление политики развития земледелия Министерства сельского хозяйства и мелиорацииКыргызской Республики   провело анализ по привлечению  инвестиций в растениеводческую отрасль  Баткенской  области

 Для начала необходимо отметить  трудности  региона в части привлечения  инвестиций.
Область расположена в отдаленном и труднодоступном  месте.  Отсутствуют железнодорожные коммуникации  и  выход к морю, слабо развита  внутренняя автодорожная инфраструктура.
Область не располагает дополнительными земельными ресурсами позволяющие расширить производство растениеводческой продукции, такие как пшеница, ячмень, кукуруза  и другие. Следовательно, производство такой   продукции для ее последующего экспорта проблематично.  С другой стороны, ограниченность населения  области и его отток в центральные районы республики  также не создает предпосылок для  увеличения  ее производства   для внутреннего потребления. Но в регионе
Несмотря на существующие трудности Правительством КР уделяется особое внимание данной области. Так в целях обеспечения продовольственной безопасности региона и своевременного обеспечения сельских товаропроизводителей качественными семенами зерновых культур в рамках программы проекта ЮСАИД» была закуплена и выделена семеноводческому хозяйству «Кар-Добо» сельскохозяйственная техника, в том числе комбайн Нива-Эффект и трактор Беларусь 130 и другая сельхоз техника  
Вместе с тем, область  располагает  внутренними ресурсами  для привлечения инвестиций.  Прежде  всего, в области  имеются  уникальные  реликтовые  насаждения абрикоса, пользующегося  мировым спросом.
К примеру в Кадамжайском  районе  выращивают раннюю крупноплодную черешню, персики  и  виноград,  имеющие  повышенный спрос не только на внутреннем рынке, но и на рынках России, Казахстана  и др. республиках СНГ. Многие страны  Европы, Китай и Япония неоднократно проявляли интерес к этой продукции  как самым экологически чистым продуктам в мировом масштабе.
Предлагаемые пути для решения  проблемы.
Главное направление - это создание   совместных  перерабатывающих предприятий  с вышеназванными  странами, которые заинтересованы  во  вложении  инвестиций  в Баткенскую  область.
Создание совместных перерабатывающих предприятий предпочтительно  в более промышленно  развитом, Кадамжайском  районе, с одновременным открытием в Баткенском и Лейлекском  районах  сети временных  заготовительных  пунктов, входящих  в структуру  этих  совместных  предприятий.
Учитывая  сезонность  созревания  вышеупомянутых  фруктов, совместные  предприятия  сначала  перерабатывают   урожай  ранней черешни, которая  в свежем   виде  сортируется, упаковывается  и  доставляется  по имеющимся  заказам  в  Россию, Казахстан и страны Европы  авиа и автотранспортом.
После окончания переработки черешни наступает  черед созревания  абрикоса, который  через сеть  временных заготовительных  пунктов поступает на первичную переработку на совместные  предприятия,  где после переработки, сортировки  и упаковки, а также в свежем виде, по заказам,   доставляется авиатранспортом.  Затем  наступает  черед   созревания  винограда, который  перерабатывается и реализуется  по такой же схеме.
С учетом  увеличения  поставок  свежей  продукции названных    фруктов,  совместные  предприятия  заключают договора  с сельскими товаропроизводителями  Баткенской  области на расширение  насаждений  черешни, абрикоса  и винограда.
В целях круглогодичного функционирования  совместных  предприятий  необходимо возведение   линий по  переработке   фруктов и  выпуска консервированной продукции и  дальнейшая ее  реализация   в виде  соков, варений, джемов, компотов. 
Также с учетом  сроков  созревания  и продуктивного  использования  летне-осеннего  времени, возможно возведение линий по переработке и консервированию овощеводческой продукции  – томатов  и огурцов.
В зимний период  времени  совместные  предприятия  вместе со временными заготовительными  пунктами  занимаются  заготовкой от местного населения сухофруктов, сортировкой, упаковкой и реализацией  – урюка, сливы и других  видов в том числе и дикоросов – миндаля. фисташки и др.
Отметим, что  Баткенская  область является  крупной  садоводческой зоной  республики и имеет  широкие  перспективы  для  привлечения  иностранных  инвестиций, особенно в плане производства и  реализации экологически  чистой  продукции  высокого качества.

Назад

Информационные системы

Информационная сеть
районных управлений
аграрного развития

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок