Новость 2 августа
1144953 3 2x

   В целях укрепления продовольственной безопасности страны  и государственной поддержки сельских товаропроизводителей начнет закупку продовольственного зерна в государственный резерв у крестьянских и фермерских хозяйств республики. При заготовке зерна продовольственной пшеницы у сельских товаропроизводителей за счет бюджетных средств необходимо учитывать и соблюдать нормы  качественных показателей зерновых культур в  соответствии  с ГОСТом 9353-90 «Пшеница. Требования при заготовках и поставках».   Главный критерий качества зерна - количество и качество клейковины. Ее содержание должно быть не менее 23 процентов. Натура пшеницы - не ниже 750 г/л, клейковина – не ниже 23%,  3 класса, ИДК  - 60- 100 единиц, зерновая примесь - не менее 5,0%, сорная примесь – не менее 2,0%, стекловидность -40-50%, качество- не ниже II группы. Зараженность вредителями, болезнями и других сорных вредных примесей – не допускается. Соблюдение нормы в показателях качества зерна важную роль играет в хлебопекарной отрасли, и одновременно представляют возможность длительного хранения в государственном резерве.
Центр экспертизы зерна выступает как арбитражной государственный орган, защищающий права сельских товаропроизводителей при определении качества зерна и продуктов его переработки. При возникновении разногласий по качеству зерна между сельскими товаропроизводителями (сдающими) и комбинатами хлебопродуктов или хлебоприемными пунктами (принимающими)  проводиться испытательной лабораторией Центра экспертизы зерна  испытание с участием представителей.  Аккредитованная лаборатория Центра экспертизы по качеству зерна дает заключение-протокол испытаний, что является окончательным решением по качеству зерна.

Назад

Информационные системы

Информационная сеть
районных управлений
аграрного развития

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок