Внедрение новых высокопродуктивных и экспорт ориентированных культур
1 августа текущего года специалисты Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики совместно с представителями USAID провели для сельхозпроизводителей республики семинар по особенностям выращивания высокопродуктивных сортов сои.
Местом проведения мероприятия был выбрано семеноводческое хозяйство имени Энгельса, расположенное в Московском районе Чуйской области.
Цель семинара: внедрение новых высокопродуктивных и экспорт ориентированных культур.
В семинаре приняли участие производственники и аграрии со всех регионов. Перед участниками семинара выступили и консультанты общественного объединения «АгроЛид» -консультационной компаний в сфере сельского хозяйства.
Как известно соевые бобы содержит большое количества белка, в три раза больше, чем яйца, и в 12 раз больше, чем молоко. Соя богата витаминами группы B, минералами (кальций, фосфор, железо, магний, калий и цинк) и незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6.
«Одной из целей проведения подобных семинаров, является увеличение урожайности и валового сбора масличных в Кыргызстане. Соя становится все более популярной среди сельхозпроизводителей, так как ее применяют и в пищевой промышленности, и в животноводстве»- отметил Ж. Керималиев.
Отметим уже второй год ведет работу Маслоэкстракционный цех в г. Узген, Ошской области, по переработке (сафлора, сои, рапса, подсолнечника). А это означает, что проблем со сбытом выращенного урожая у крестьян не будет.
Участникам семинара рассказали о совершенствовании технологических элементов выращивания сои, о важности применения эффективных высокопродуктивных сортов семян сои, рекомендуемых и апробированных в Департаменте сельскохозяйственных культур. Применение аграриями, некачественных семян может привести к снижению урожайность, а выращиваемая с помощью них соя имеет слабые показатели по содержанию протеина — отметили организаторы семинара.
Сельхозпроизводители обсудили способы репродукции семян, внесения удобрений и ухода за данной культурой.