Мин.сел.хоз.
Новость 11 декабря

Относительно статьи “Аудит в Минсельхозе: В течении года неиспользованные свободные средства гранта в 207,8 тыс. долларов США приносили прибыль комбанку” на сайте Акипресс (Тазабек) от 10 декабря 2017 года.
По поводу информации, изложенной в статье сообщаем следующее:
Сумма гранта по проекту “Поддержка общественных семенных фондов” составляет 2,8 млн. долларов США и находится на счетах Всемирного Банка. На счете проекта может находится не более 300 тыс. долларов США. По мере необходимости средства со счета используются на нужды проекта (семена, удобрения, оплата различных счетов). Ежеквартально, по мере использования средств, направляет заявку в офис ВБ и пополняет счет. Это нормальная практика для любого проекта. Наличие средств на счете делается не для того, чтобы давать возможность комбанку заработать, а для того, чтобы иметь возможность оплатить счета по мере их поступление. Надо заметить, что так как средства грантовые, то поддержание счетов никак не увеличивает финансовую нагрузку на бюджет страны.
За период 2015 и 2016 годы освоено 1 376,5 тыс. долларов США. Но на 1 декабря 2017 года освоено уже 2 376 тыс. долларов США. Кроме того, по проекту в октябре и ноябре были поставлены фермерам семяочистительные машины. До конца года будет проведена оплата. Другими словами, до конца проекта (март 2018 года) сумма гранта будет практически полностью использована и будет приносить пользу фермерам КР.
Оплата консалтинговых услуг полностью согласуется с Постановлением Правительства КР № 562 от 5 августа 2015 года, регулирующим условия оплаты консультантов занятых в реализации проектов. Разница в оплате труда консультантов формируется за счет того, что ими выполняется разный объем работ.
Согласно индикаторов по проекту «Поддержка общественных семенных фондов» фермерам должно было быть роздано 1 200 тонн семян и 1 200 тонн минеральных удобрений. Фактически было выдано 1 778 тонн семян и 1 415 тонн минеральных удобрений. Семенами и удобрениями обеспечено более десяти тысяч фермеров и домохозяйство. Практически все заявки фермеров выполняются. Задержки с поставками семян возможны только в случае повторного тендера, когда не удается закупить семена с первого раза.

Для обеспечения качества поставляемых семян ЦКА внедрил систему контроля за качеством семян. При поставке семян, комиссия в которую входят представители семенной инспекции, проводит отбор проб семян поставщика. В случае положительного заключения по качеству семян поставщику дается разрешение на поставку. После поставки семян проводится повторный анализ семян на месте на их качество. Только после повторного подтверждения качества семян проводится оплата по контракту. Такая система проверки качества позволяет устранить распределение среди фермеров некачественных семян.

На постоянной основе проводится мониторинг возврата стоимости семян и минеральных удобрений. Невозврат стоимости семян возможен только при форс мажорных обстоятельствах (природные катаклизмы), что должно быть подтверждено актом комиссии с участием представителей айыл окмоту, местных кенешей. Данный акт дополняется актом МЧС. Во всех остальных случаях происходит возврат семян и удобрений.
С каждым фермером, получившим семена и удобрения заключается договор о возврате. При возврате фермерами из уязвимых категорий допускается поэтапный возврат, либо пролонгация при слабом урожае. В конце года проводится общее собрание членов ОСФ на котором рассматриваются итоги года и вопрос возврата семян.

 

Назад

Информационные системы

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок