Новость 26 сентября
1144953 3 2x

В мёде недопустимы антибиотики
За январь-июнь 2016 года из Кыргызской Республики экспортировано 96.9 тонн на сумму 422,3 тыс. долларов США.
Основным экспортером является Китайская Народная Республика.  
С 17 мая 2016 года Китайской Народной Республикой приостановлен экспорт мёда из Кыргызской Республики по причине обнаружения остатков запрещенного в Китае лекарственного вещества фуразолидона, хлорамфеникола.
При повторном обнаружении в мёде подобных проблем, китайской стороной будет принято решение по запрету ввоза мёда из Кыргызской Республики. 
Справочно: В мёде сохраняются в высоких концентрациях Стрептомицин, пасомицин, хлортетрациклин, окситетрациклин
 – свыше 3лет;
Тетрациклин - больше года;
Канамицин и бициллин -390 дней
Неомицин -210 дней
Мономицин -60 дней
В связи с вышеизложенным, и в целях недопущения применения антибиотиков, запрещенных в Китайской Народной Республике,  министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики  сообщает:

  1. С 1 июня 2016 года все компании (поставщики мёда) при ввозе в Китайскую Народную Республику должны предоставлять отчет тест-проверки отсутствия в мёде лекарственных веществ «хлорамфеникол/хлоромицетин» и «нитрофуран».
  2. Пчеловодам строго соблюдать Технический Регламент «О мёде натуральном» от 5 сентября 2013 года №479, выпускаемого в обращение для непосредственного употребления в пищу.
  3. Для профилактики и лечения пчел  использовать препараты КАС-81, Тимол, органические кислоты (Муравьиная, Щавелевая), эфирные масла, лекарственные растения.

 

Назад

Информационные системы

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок