Начальник управления Асылбеков Ж.

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ УПРАВЛЕНИИ ПОЛИТИКИ  ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И АГРОМАРКЕТИНГА  МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И МЕЛИОРАЦИИ  КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

  I. Общие Положения


1.1 Управление продовольственной безопасности и агромаркетинга (далее - Управление), является структурным подразделением центрального аппарата Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики (далее - Министерство).
1.2 Управление в своей деятельности руководствуются Конституцией Кыргызской Республики, Законами Кыргызской Республики, Указами Президента Кыргызской Республики, постановлениями Правительства Кыргызской Республики, другими нормативными актами, настоящим положением и приказами Министерства.
1.3  Управление осуществляет свою работу во взаимодействии со структурными подразделениями Министерства и хозяйствующими субъектами, производящими и перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию не зависимо от формы собственности.

 II. Цели и задачи Управления

2.  Целями и задачами Управления являются
-    разработка и реализация единой государственной политики по регулированию и развитию маркетинга сельскохозяйственной и пищевой продукции, государственной закупки, сбыта и экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции и мониторинга продовольственной безопасности;
-    разработка концепций и программ по регулированию и развитию  маркетинга сельскохозяйственной и пищевой продукции на среднесрочные и долгосрочные перспективы и продовольственной безопасности;
-    разработка проектов соответствующих нормативных правовых актов, а также информационных инструментов для осуществления государственной политики в сфере регулирования и  развития маркетинга, государственной закупки, сбыта и экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции и продовольственной безопасности;
-    проведение государственной экспертизы и мониторинг за соблюдением технологического процесса производства сельскохозяйственной и пищевой продукции в соответствии с действующими стандартами, КМС, ТУ, правилами и инструкциями;
- прогнозирование показателей объемов производства, доведение их до хозяйствующих субъектов, осуществление мониторинга за их выполнением;
- участие в разработке мер экономической политики в отношении сельскохозяйственной и пищевой продукции перемещаемой через таможенную границу Кыргызской Республики;
- мониторинг экономической и производственной деятельности сельскохозяйственного товаропроизводства и пищевой промышленности.

III.   Функция управления:

3. Для достижения целей и решения указанных задач Управление осуществляет следующие функции:
3.1.  Функции отраслевой политики:
- на основе систематического анализа состояний отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности определяет стратегическое направление их развития;
-разрабатывает прогнозные показатели производства и переработки сельскохозяйственной и  пищевой продукции;
- разрабатывает отраслевые программы по стратегическому развитию и маркетинга производства и  переработки сельскохозяйственной и пищевой продукции;

  1. совместно с местными государственными администрациями, структурными подразделениями Министерства разрабатывает комплекс мер по перспективному и долгосрочному развитию производства и  переработки сельскохозяйственной продукции и производства пищевой продукции;
  2. совместно с заинтересованными структурами  Министерств и ведомств разрабатывает проекты нормативно-правовых актов, осуществляет контроль их  выполнения;

3.2.  Функции предоставления услуг:
-оказывает консультационные, маркетинговые, методические и информационные услуги сельским товаропроизводителям о состоянии рынка сельскохозяйственной продукции, реализации сельскохозяйственной продукции;
- оказывает практическую помощь в разработке бизнес-планов и инвестиционных проектов, проводит обучающие семинары и тренинги, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий, хозяйствующих субъектов, занимающихся производством, переработкой сельскохозяйственной и пищевой продукции;   
- осуществляет экономическую оценку деятельности предприятий, крестьян и фермеров, производящих и реализующих сельскохозяйственную продукцию;
- готовит и проводит выставки ярмарки сельскохозяйственной и пищевой продукции;
- оказывает консультативные услуги хозяйствующим субъектам в вопросах создания оптовых рынков, маркетинговой и сервисной службы по реализации сельскохозяйственной и пищевой продукции;
- оказывает консультативные услуги по созданию и развитию территориально-производственных кластеров в отраслях переработки и производства сельхозпродукции;
- составляет Балансы потребности и обеспеченности внутреннего рынка основными продуктами питания, разрабатывает предложения по его регулированию;
- проводит экспертизу разработанных и действующих Стандартов сельскохозяйственной и пищевой продукции, его соответствия требованиям безопасности здоровья потребителей.

 

3.3. Функции регулирования координации, контроля и мониторинга выполнения работ:
- совместно с местными государственными администрациями, сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями и структурными подразделениями Министерства координирует комплекс мер по перспективному и долгосрочному развитию производства, реализации сельскохозяйственной и пищевой продукции;
- совместно с местными государственными администрациями разрабатывает стратегический план производства сельскохозяйственной и пищевой продукции, обеспечению сырьем в зависимости от региональных особенностей республики;
- реализация политики обеспечения продовольственной  независимости, развития пищевой промышленности, повышения конкурентоспособности и экспортного  потенциала  отечественной  сельскохозяйственной  продукции и продукции пищевой промышленности;
- подготовка  предложений по вопросам предоставления финансовой  поддержки из средств  местного и республиканского бюджета отечественным производителям сельскохозяйственной продукции и пищевой промышленности, сырья и продовольствия на  конкурсной основе;
- формирование  рабочих групп  для  разработки Технических  регламентов на  сельскохозяйственное  сырье и продуктов его  переработки;
- координация работы:
рабочих групп по разработке проектов Технических регламентов на сельскохозяйственную продукцию и продуктов его  переработки, готовит заключения на проекты Технических регламентов, поступающих  на  согласование.
по выполнению Программы  разработки Технических регламентов, вносит изменения и дополнения в Программу, информирует  производителей относительно принимаемых мер по разработке Технического регламента и повышению качества сельскохозяйственной продукции и продуктов его  переработки;
- подготовка предложений о внесении  изменений и дополнений в действующие технические документы и экспертные  заключения на проекты Технические регламенты, Технические  условия и Кыргыз мамлекеттик стандарт,
- подготовка предложений по совершенствованию финансовой и налоговой  политики, направленной на обеспечение продовольственной  безопасности;
- организация работ по обобщению данных относительно  обеспеченности внутреннего продовольственного рынка  продуктами  питания  в разрезе регионов и республики в  целом;
- анализ состояния внутреннего и внешнего  продовольственных рынков по основным позициям  пищевых продуктов;
- подготовка расчетных данных  продовольственного баланса с учетом переходящих остатков и предложений по предупреждению продовольственного  кризиса, улучшению ситуации на  внутреннем продовольственном  рынке;
-  формирование ежегодных прогнозных показателей  производства продукции  относительно физиологической потребности населения, а также экспортного  потенциала республики;
- ежеквартальный  мониторинг и свод информаций  по выполнению Закона Кыргызской Республики «О продовольственной  безопасности Кыргызской Республики» и решений Правительства Кыргызской Республики по реализации указанного Закона Кыргызской Республики;
- участие в разработке Программ по совершенствованию деятельности  подведомственных лабораторий;
- оказание  содействия  по внедрению Программы  добросовестного управления производством сельскохозяйственной продукции (ХАСПП и др.), сокращение импортозависимости  внутреннего продовольственного рынка;
- содействие и оказание консультационных услуг в вопросах создания  и развитии Агропромышленных комплексов (кластеры по отраслям);
- осуществление  обучающих Программ,  по  повышению профессиональных знаний в сфере развития  конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, продукции  пищевой и перерабатывающей промышленности, а также  маркетинга сельскохозяйственной продукции и продуктов его переработки.

3.4   Функции поддержки:
- на основе мониторинга и анализа конъюнктуры внутреннего и внешнего рынка вносит предложения по объемам производства сельскохозяйственной продукции и сырья, созданию оптимальных условий работы сельскохозяйственных предприятий, крестьян и фермеров в сочетании интересами  перерабатывающих и пищевых предприятий;
- вносит предложения по государственной поддержке сельскохозяйственных предприятий, крестьян и фермеров в сфере производства, переработки, реализации сельскохозяйственной и пищевой продукции;
- содействует созданию и функционированию информационно-маркетинговой системы по предоставлению информации хозяйствующим субъектам, производящим и перерабатывающим сельскохозяйственную  продукцию по его реализации с динамикой изменения цен на основные продукты питания;

  1. участвует в разработке проектов нормативных правовых актов, отчетов, информации по вопросам производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции;
  2. содействует принятию мер по улучшению качества производимой сельскохозяйственной и пищевой продукции, расширению ассортимента в соответствии с требованиями качества продукции стран членов ВТО и ЕС, а также стран-участников ЕврАзЭС;
  3. содействует формированию государственной поддержки в области производства и сбыта сельскохозяйственной и пищевой продукции;
  4. содействует созданию ассоциаций, заготовительных реализационно-снабженческих кооперативов по реализации  сельскохозяйственной и пищевой продукции;
  5. рекомендует предложения по внедрению инновационных технологий в производстве сельскохозяйственной и пищевой продукции;
  6. оказывает содействие продвижению  сельскохозяйственной и пищевой продукции на рынки:
  7. оказывает содействие организации оптовых рынков, маркетинговых сервисных центров по реализации сельскохозяйственной  и пищевой продукции;
  8. готовит ежеквартально обобщающие информационные материалы по итогам деятельности предприятий, крестьянских и фермерских хозяйств по производству, переработке и реализации сельскохозяйственной и пищевой продукции;
  9.  

IV. Права управления
4. Для выполнения поставленных задач и осуществления функций Управление имеет право:
- запрашивать и получать сведения, информацию по производству и реализации сельскохозяйственной и пищевой продукции, по освоению новой техники, технологии и оборудования хозяйствующими субъектами, занимающимися производством и переработкой сельскохозяйственной и пищевой продукции;
- разрабатывать и вносить в установленном порядке на рассмотрение Правительства Кыргызской Республики проекты законодательных актов, постановлений распоряжений Правительства Кыргызской Республики по вопросам производства и переработки сельскохозяйственной и пищевой продукции, а также по другим вопросам, относящимся к компетенции Министерства;

  1. по поручению руководства Министерства входить в состав комиссий по рассмотрению проектов и вопросов производства, переработки и реализации сельскохозяйственной и пищевой продукции;

-  вести переписку, переговоры с предприятиями и частными лицами, производящими и перерабатывающими сельскохозяйственную и пищевую продукцию, государственными администрациями, министерствами, ведомствами и другими организациями;
-     иные права, предоставленные нормативными правовыми актами обеспечивающие качество и оперативность выполнения своей деятельности.

V. Организация работы управления

                      5.  Управление состоит из двух отделов и одного сектора:

  1. Пищевой и перерабатывающей промышленности со штатной численностью из 5 специалистов (завотделом – 1 ед., главные специалисты – 1 ед., ведущие специалисты – 2 ед. и специалист – 1 ед.).
  2. Развития качества и продовольственной безопасности со штатной численностью из 4 специалистов (завотделом – 1 ед., главные специалисты – 1 ед., ведущий специалист – 1 ед. и специалист – 1 ед.).
  3. Развития кооперации  численностью из 2 специалистов (завсектором – 1 ед.,  ведущий специалист – 1 ед.

                        5.1. Управление возглавляет Начальник, который назначается   и освобождается от должности Министром, по представлению статс-секретаря. Начальник Управления непосредственно подчиняется заместителю Министра, курирующего работу Управления.
Квалификационные требования: Должен иметь:
- специальность – инженер – механик или инженер- технолог пищевой промышленности;
- стаж государственной службе на старших должностях не менее  пяти  лет  или стаж работы по специальности не менее семи лет;
5.2.  Заведующие отделами назначаются на должности и увольняются министром по представлению статс-секретаря. Один из заведующих отделов, в отсутствии  Начальника Управления, выполняет его функциональные  обязанности.
Положение и схема управления утверждается Стаст-секретарем  по предложению начальника управления.

Начальник управления                                                                           Ж. Асылбеков

Назад

Информационные системы

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок