Оперативная информация
Календарь событий
<< Февраль, 2019 >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

©

Правительство
Партнеры
Новость 20 февраля

Особенности маркировки отдельных видов товаров, импортируемых на территорию ЕАЭС

 

Этикетка - носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания;

            Маркировка пищевой продукции - информация о пищевой продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую упаковку, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке, или помещенного в них либо прилагаемого к ним;

Требования к упаковке и маркировке товаров в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Основная идея маркировки — донесение до потребителей полной, корректной и достоверной информации о товаре. Эта обязанность вменяется продавцу не только нормами ЕАЭС, но и внутренним законодательством:             Утверждены постановлением Правительства Кыргызской Республики
от 18 июня 2015 года № 376 Правила и порядок вывоза подкарантинной продукции с территории Кыргызской Республики

            П. 20. Используемые при вывозе с территории Кыргызской Республики подкарантинной продукции и других товаров, древесные упаковочные, крепежные материалы должны быть промаркированы специальным знаком международного образца, обозначающим соответствие такой подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям страны-импортера.

            Порядок маркировки, требования к форме указанного знака, способам его нанесения устанавливаются уполномоченным государственным органом по формированию политики в области карантина растений.

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки:

4.2. Общие требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку

  1. Маркировка транспортной упаковки, в которую помещена пищевая продукция, должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) количество пищевой продукции;

3) дату изготовления пищевой продукции;

4) срок годности пищевой продукции;

5) условия хранения пищевой продукции;

6) сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции (например, номер партии);

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилию, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя – изготовителя пищевой продукции.

При этом маркировка товаров должна быть:

  • четкой и разборчивой, выделяться или размешаться на фоне, контрастном по отношению к цвету упаковки (изделия);
  • устойчивой к воздействию климатических факторов;
  • сохраняться в течение всего допустимого срока использования товара;
  • достаточной для обеспечения безопасного обращения с товарами.
Назад

Информационные системы

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок