ВажноеНовости

Выведение долголетнего сорта люцерны для создания культурных и улучшения естественных пастбищ республики

В Кыргызстане основной кормовой культурой является люцерна, возделывание ее является самым дешевым и рациональным способом, обеспечивающим сохранение, оздоровление и повышение плодородия почвы.

Основные направления в селекции люцерны — создание высокоурожайных,  устойчивых к болезням и вредителям сортов семенного, сенокосного и пастбищного использования и улучшение хозяйственно-полезных признаков существующих сортов.

В республики существует большое экологическое разнообразие природных условий, поэтому выведение пастбищного сорта, устойчивого к интенсивному выпасу и конкурентоспособного в травосмесях, т.е. пригодного для создания культурных и улучшения естественных пастбищных угодий является актуальной задачей селекции этой культуры.

В КыргНИИЖиП выведены и районированы 4 сорта люцерны  различного направления: сенокосного — сорт Береке (1986), «Бектур» (2015), семенного — сорт Манас (1999), сенокосно-пастбищного — сорт «Аян» (2013).  

В 2018 году создан новый сорт, прибавка к урожаю составляет 61 ц/га  зеленой  массы, 15,3 ц/га сена и 0,73 ц/га семян и он проходит испытание в Департаменте по экспертизе с/х культур при МСХ,ППиМ.

В настоящее время ученые работают над созданием исходного селекционного материала люцерны, в дальнейшем, для выведения нового пастбищного сорта.  

Показать текст
Close
Close