Новости

Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР – Керималиев Ж.К. встретился с представителями миссии Международного Фонда Селькохозяйственного Развития

6 февраля 2020 г. Заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР – Керималиев Ж.К. встретился с представителями миссии Международного Фонда Селькохозяйственного Развития (МФСР) в составе г-жи Халида Бузар – Директор отдела МФСР по странам Ближнего Востока, Северной Африки, Европы и Центральной Азии и г-на Бернард Хиен ‑ Субрегиональный директор Стамбульского офиса Восточной Европы и Центральной Азии. Цель встречи: обсуждение перспективного сотрудничества между сторонами, а также взаимодействие с заинтересованными сторонами программы МФСР.

В ходе встречи были обсуждены вопросы по завершенным и реализуемым проектам «Развитие животноводства и рынка-1», «Развитие животноводства и рынка-2» и «Обеспечения доступа к рынкам», а также по установлению партнерских отношений и развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества сторон, направленного на реализацию новых проектов.

Заместитель министра подчеркнул, что по результатам проведенных мероприятий в рамках данных проектов были сокращены количество заболеваний животных бруцеллёзом в 6 раз по сравнению с предыдущими годами. Также была улучшена инфраструктура и ирригационные системы, построены мосты, дороги и скважины.

Г-жа Халида Бузар отметила, что портфельные проекты по животноводству в целом реализованы плодотворно, по итогам которых были внесены изменения в Закон КР «О пастбищах» от 30 июля 2019 г. №107, а также созданы «Жайыт комитеты» в регионах и проведены проекты по адаптации женщин и молодежи в данной сфере.

Г-н Бернард Хиен коротко остановился на условиях финансирования ссылаясь на то, что по анализу устойчивости по долгам (по данным Международного Валютного Фонда и анализа МФСР) Кыргызстан входит в среднюю группу по риску и соотношения финансирования составляет на сегодняшний день 27% гранта и 73% займа, который представиться на 40 лет.

В завершении встречи стороны выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Показать текст
Close
Close