Новости

Департаментом карантина растений проведен фитосанитарный контроль в пунктах фитосанитарного контроля на государственной границе

Сотрудники Департамента карантина растений Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики в течении недели проводили фитосанитарный контроль в пунктах фитосанитарного контроля на государственной границе.

         С 25 ноября по 29 ноября текущего года было проверено 6202,125 тонн отечественной продукции на экспорт и 21284,734 тонн импортных продуктов.

 Был осуществлен досмотр товаров, отбор образцов вывозимого и ввозимого продукта, произведено ознакомление с условиями транспортировки и соблюдения правил хранения. Кроме того, проведена процедура проверки правил этикетирование, что является важным аспектом для экспортируемого и импортируемого продукта, а также проведена проверка на наличие сопроводительных документов.

По итогам проверки экспортируемого товара в Российскую Федерацию и Республику Казахстан досмотрено 293,75 тонны овощей (перец болгарский, морковь, чеснок, лук, капуста, редька); 1141,85 тонны фруктов (виноград, яблоки, груша, слива, гранат, айва, хурма); 305,7 тонны сухофруктов; 1516,2 тонн орехов (экспортируются в Российскую Федерацию и Турецкую Республику) и 2483,625 тонн фасоли, предназначенной для России, Казахстан и ближние, дальние зарубежья. Картофель-200 тонн в Узбекистан. Продукты питания- 261,0 т. в Россию, КНР, Таджикистан, Узбекистан и Монголию. Пиломатериалы- 2221,44 м3 в Россию и Узбекистан. Выдана 1576 разрешительных документов.

В результате проверки сотрудники Департамента карантина растений никаких нарушений не нашли. Весь товар доставлен по адресу, ни один груз не был возвращен.

Мобильные группы по осуществлению карантинного фитосанитарного контроля при перемещении подкарантинной продукции вблизи пунктов пропуска на кыргызско-казахстанском участке государственной границы («Чон-Капка» а/д, «Чалдовар» а/д, «Ак-Тилек» а/д, «Ак-Жол» а/д работают в обычном режиме.

Производится выдача фитосанитарного сертификата в информационной системе «ЭЛЕК-фито»;

Департамент подключен к СМЭВ «Тундук»;

Сотрудничество с «JICA»

В рамках Официальной помощи развитию Правительства Японии, основанной на двустороннем соглашении между Правительствами двух стран программы по сотрудничеству с «JICA» в декабре месяце 2019 года, начался двух недельное обучение в Японии на тему: «Укрепление потенциала сотрудников по карантину растений в целях содействия экспорту сельскохозяйственной продукции в Кыргызской Республике» для специалистов внутреннего карантина растений в количестве 10 человек.

В следующем году планируется обучение специалистов лабораторий по карантину растений в количестве 10 человек.

Показать текст