Новости

Проект “обеспечение доступа к рынкам” приступил к сотрудничеству с РКФР и коммерчискими банками

В Бишкеке 26 ноября 2019 года в рамках проекта “Обеспечение доступа к рынкам” состоялось подписание трехсторонних меморандумов о взаимопонимании  между Отделом реализации сельскохозяйственных проектов, Российско-Кыргызским фондом развития и коммерческими банками.

Данное событие очертило рамки сотрудничества Проекта с финансовыми институтами.

Цель совместной деятельности – предоставление кредитов с низкой процентной ставкой бенефициарам Проекта для развития цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции (молока, мяса, шерсти и меда).

Меморандумы были подписаны в ходе круглого стола «Роль и воздействие финансовых институтов в развитии сельского хозяйства Кыргызской Республики», на котором были обсуждены возможности участия РКФР и коммерческих банков в финансировании субъектов, занимающихся производством и/или переработкой указанных видов сельхозпродукции. В мероприятии приняли участие руководители Национального банка КР, Союза банков КР, более десяти коммерческих банков, ОАО «Гарантийный фонд», советник премьер-министра КР, сотрудники проекта.

Проект “Обеспечение доступа к рынкам” будет выполняться с 2018 по 2023гг. по всей республике и финансироваться за счет средств Международного фонда сельскохозяйственного развития (ИФАД) в размере 25,4 млн долл. США, вклада Правительства КР и вклада бенефициаров. Ответственными реализующими агентствами являются Отдел реализации сельскохозяйственных проектов (на национальном уровне) и АРИС (на местном уровне).

В период подготовки дизайна проекта “Обеспечение доступа к рынкам” свою заинтересованность выразил Российско-Кыргызский фонд развития и выделил отдельную кредитную линию в размере 20 млн долл. США. В декабре 2018 года был  подписан соответствующий Меморандум о взаимопонимании между Отделом реализации сельскохозяйственных проектов и РКФР.

Бенефициары проекта “Обеспечение доступа к рынкам” смогут получать финансовые средства как через прямое финансирование РКФР, так и через коммерческие банки.

Проект «Обеспечение доступа к рынкам» состоит из трех основных компонентов:

  • Развитие цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции (молоко, мясо, шерсть, мед)
  • Финансирование цепочек добавленной стоимости животноводческой продукции
  • Модернизация санитарной системы животноводства Кыргызстана

Некоторые ожидаемые результаты Проекта: повышение количества и качества выпуска животноводческой продукции до переработки и потребления; сокращение потерь при хранении и транспортировке; рост качества обработки продукции; увеличение занятости сельского населения.

В целом выгоды от инвестиций получат предприятия по производству и переработке сельхозпродукции, сборщики сырья, малоимущие фермеры-животноводы и их группы, частные ветеринары, всего работой проекта будут охвачены порядка 28 000 домохозяйств.

Показать текст