Важное

Выпускники ветеринарного факультета КНАУ получили не только диплом, но и проф. инструменты

Впервые в Кыргызском национальном аграрном университете им. К.И.Скрябина выпускники факультета ветеринарной медицины и биотехнологий вместе с дипломом получили по комплекту профессиональных ветеринарных инструментов и принадлежностей стоимостью 1000 долл. США. Торжественное мероприятие по этому случаю прошло 12 июля 2019 года. Поздравить и передать подарки молодым специалистам в университет приехали статс-секретарь министерства  сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Максатбек Ташболотов и директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве КР Калысбек Жумаканов.

Всего около 100 студентов получили ветеринарные комплекты общей стоимостью 100 тыс. долл. США. Ветеринарный комплект включает хирургический и акушерский наборы, термоконтейнер, автоматический шприц-дозатор, щипцы для обрезки копыт, электронный термометр, резиновые сапоги и ветеринарный фартук.

Этот дар стал возможным благодаря проектам “Развитие животноводства и рынка – 1  и – 2”, реализуемом совместно Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, Госветинспекцией, КНАУ и другими партнерами. Донором проектов является Международный фонд сельскохозяйственного развития. В течение пятилетней работы Проектов, КНАУ получил материально-техническую и консультационную помощь на общую сумму 1,5 млн долл. США.

Студенты были зачислены на первый курс в 2014 году из отдаленных регионов страны. Одним из основных критериев приема было социально-уязвимое положение их семей. Ежегодные контракты в течение всего срока обучения оплачивались из средств Проектов. Отличники ежемесячно получали стипендию. Были созданы улучшенные условия для прохождения производственной практики, повышения знаний через участие в зарубежных конференциях. Необходимо отметить, что данная программа обучения стала одним из инновационных опытов в системе образования в постсоветском Кыргызстане.

Большинство молодых людей, среди которых есть и девушки, завершили учебу с хорошей успеваемостью. Сразу после получения диплома они поедут в родные села работать по профессии, — таковыми были условия ранее подписанного договора между студентом, айыльным аймаком и вузом. Полученные ветеринарные наборы сослужат им хорошую службу для начала профессионального пути.

Декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Бекболсун Акназаров: Также поддержана программа повышения квалификации профессорско-преподавательского состава КНАУ. Молодые ученые выезжали в другие страны, такие как Франция, Финляндия, Австрия, Испания, Россия, Казахстан, чтобы перенимать опыт коллег за рубежом. Огромная помощь оказана в улучшении материально-технической базы университета – приобретены лабораторное оборудование и различные реагенты, автомобили, укомплектованы компьютерные классы. На базе КНАУ создана и функционирует электронная библиотека, через которую студенты получили доступ к современной научной литературе, издаваемой за рубежом. Пользоваться ее материалами через Интернет можно из любого уголка мира.

Статс-секретарь Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Максатбек Ташболотов: Министерство сельского хозяйства, осуществляя государственную агропромышленную политику, в том числе по животноводству, предпринимает все возможные шаги для улучшения продовольственной и пищевой безопасности страны. Мы надеемся, что через взаимодействия всех вовлеченных государственных органов, мы  сможем значительно продвинуться вперед как в производстве и переработке животноводческой продукции, так и в сохранении здоровья и благополучия животных.

Показать текст