Важное

Карабалтинский спиртовой завод вновь начнет работать

В рамках  проводимой, Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности  и мелиорации Кыргызской Республики работы по восстановлению  производственной деятельности  предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности,  а также увеличению экспортного потенциала алкогольной продукции с привлечением  инвестиций  в Кыргызскую Республику,  были проведены   мероприятия по восстановлению деятельности ГП «Карабалтинский спиртовой завод».  Который простаивал с 2014 г.  

Так в рамках развития торгово-экономического сотрудничества, промышленной кооперации, двустороннего сотрудничества и развития агропромышленного комплекса  Кыргызстана и России был подписан Договор о совместной деятельности   между АО «Татспиртпром» РФ., ОсОО «Балыкчы Алко Трейд» и ГП «Карабалтинский спиртовый завод».

Сегодня 9 июля 2019 г. министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики Эркинбек Чодуев встретился со всеми тремя представителями данного Договора в частности с заместителем генерального директора АО «Татспиртпром» Ришатом Шайхуловым,   учредителем  ОсОО «Балыкчы Алко Трейд»  Рахатом Тургунбаевым и генеральным директором ГП «Карабалтинский спиртовой завода  Тагаем Кадыркуловым.

Во время встречи стороны обсудили стратегию развития    государственного  спиртового завода и обменялись мнениями по  дальнейшему сотрудничеству в данном направлении.

Согласно Договора АО «Татспиртпром» в качестве объекта инвестиций рассматривает местную компанию ОсОО «Балыкчы Алко Трейд», как потенциального партнера и производителя водочной продукции для экспорта на рынки Казахстана и другие страны СНГ по заказу инвестора. В свою очередь ОсОО «Балыкчы Алко Трейд» в качестве основного поставщика сырья рассматривает продукцию ГП «Карабалтинского спиртового завода».

В рамках сотрудничества трех Компаний: АО «Татспиртпром», ОсОО «Балыкчы Алко Трейд» и ГП «Карабалтинский спиртовый завод, согласно их бизнес  плану будет создано  150 рабочих мест для жителей г. Карабалты,  обеспечен откорм крупно-рогатого скота по предварительным расчётам  за 5 лет до 155 тысяч голов, и обеспечен ежегодный сбор урожая пшеницы от 5 до 13 тысяч га.

Начало водочного производства для экспорта позволит выпускать 1029 тысяч далл водочной массы, из них 10% для внутреннего рынка, а оставшиеся 90% — на экспорт. План по взносу акцизного налога за 5 лет более 360 млн.сом. Рабочие места при этом будут составлять на водочном производстве: в Балыкчи  450 человек рабочие завода и 370 человек работники коммерческого направления. Поступления от запуска такого крупного завода,   позволит направить   денежные  потоки  на многие социальные проекты в данном регионе.

Показать текст