Важное

Внедрение новых высокопродуктивных и экспорт ориентированных культур

1 августа текущего года специалисты Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики  совместно с представителями  USAID  провели для сельхозпроизводителей республики семинар по особенностям выращивания высокопродуктивных сортов сои.

Местом проведения мероприятия был выбрано семеноводческое хозяйство  имени Энгельса, расположенное в Московском районе Чуйской области.

Цель семинара:  внедрение новых высокопродуктивных и экспорт ориентированных культур.  

В семинаре приняли участие    производственники и аграрии со всех регионов. Перед участниками семинара   выступили и консультанты общественного объединения «АгроЛид» -консультационной      компаний в сфере сельского хозяйства.
Как известно соевые бобы содержит  большое  количества белка, в три раза больше, чем яйца, и в 12 раз больше, чем молоко. Соя богата витаминами  группы B, минералами (кальций, фосфор, железо, магний, калий и цинк) и  незаменимыми жирными кислотами омега-3 и омега-6.

«Одной из целей проведения подобных семинаров, является увеличение урожайности и валового сбора масличных в Кыргызстане. Соя становится все более популярной среди сельхозпроизводителей, так как ее применяют и в пищевой промышленности, и в животноводстве»- отметил Ж. Керималиев.     

Отметим уже второй год  ведет работу Маслоэкстракционный цех в г. Узген, Ошской области, по  переработке (сафлора, сои, рапса, подсолнечника).   А это означает, что проблем со сбытом выращенного урожая у крестьян не будет.

Участникам семинара  рассказали о совершенствовании технологических элементов выращивания сои, о важности   применения эффективных высокопродуктивных сортов семян сои, рекомендуемых  и апробированных в Департаменте сельскохозяйственных культур. Применение аграриями, некачественных семян  может привести к снижению урожайность, а выращиваемая с помощью них соя имеет слабые показатели по содержанию протеина — отметили  организаторы семинара.

Сельхозпроизводители обсудили способы репродукции семян, внесения удобрений и  ухода за данной культурой.

Показать текст