Мин.сел.хоз.
Новость 5 ноября

Ограничений на ввоз в Узбекистан картофеля из Кыргызстана нет

2 ноября 2018 г. в г. Ташкент, в здании Посольства Кыргызской Республики в Республике Узбекистан прошла встреча по обсуждению вопроса экспорта продовольственного картофеля из Кыргызской Республики в Республику Узбекистан.

От кыргызской стороны участвовали:

- Э. Чодуев, заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики;

- А. Исаев, директор Департамента карантина растений МСХППиМ КР;

- А. Султанбеков, временно поверенный в делах Кыргызской Республики в Республике Узбекистан;

- 7 представителей картофелеводческих хозяйств (ОсОО «Европлант», ОсОО «Семенной картофель» и производители с Иссык-Кульской, Нарынской и Ошской областей»).

От узбекской стороны:

- С. Султанов, начальник Управления по международным связям Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республике Узбекистан;

- представители 16 хозяйствующих субъектов (ООО «Agro Gold Impex», ООО «Аgrоmах Export Impex», ООО «Imроrt Invest Servic», ООО «Наманган Универсал Савдо Инвест» и др.)

В ходе встречи, узбекская сторона официально заявила, что на данный момент каких-либо ограничений на ввоз в Узбекистан картофеля из Кыргызстана нет. Утвержден список из 17 хозяйствующих субъектов Республики Узбекистан, имеющих право на ввоз картофеля в Узбекистан и передан кыргызской стороне. Также узбекская сторона подчеркнула, что с учетом складывающихся дружеских отношений сторон, уполномоченный орган готов выдавать карантинное разрешение на ввозимый кыргызский картофель в упрощенном порядке.

Представители Министерства заверили узбекскую сторону, что процедуры фитосанитарной сертификации будут проводится в соответствии карантинным фитосанитарным требованиям узбекской стороны.

Стороны также обсудили вопросы логистики и отметили нехватку железнодорожных вагонов, использование которых позволило бы примерно в 2 раза сократить стоимость доставки, по сравнению с перевозками на автомобильном транспорте.

Назад

Информационные системы

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок