Мин.сел.хоз.
Новость 19 октября
1144953 3 2x

Департамент химизации и защиты растений МСХПП и М КР информирует о проделанной работе в рамках борьбы с саранчовыми

С 11 по 16 октября 2018 г. Кыргызстан посетила Международная независимая оценочная миссия ФАО ООН, с целью проведения заключительной оценки проекта ФАО, финансируемого Япония/JICA в интересах Афганистана, Кыргызстана и Таджикистана и осуществляемого ФАО в рамках «Программы по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии».

Проект реализуется с 2016 г. и завершается в декабре 2018 г. Департамент защиты и химизации растений министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики, рассказал о работе проделанной за этот период.

В республике саранчовые ежегодно представляют потенциальную угрозу нанесения ущерба сельскому хозяйству, экономике, социальной жизни, а также подвергают риску обеспечения продовольственной безопасности страны.

В 2017-2018 гг. произошла массовая вспышка и распространение саранчовых почти во всех областях республики. Всего в 2017 г. по республике обработано - 106 979 га, а в 2018 г. – 146 034 га. В целях сохранения урожая сельскохозяйственных культур от нашествия и полного уничтожения саранчовыми, 13.06.2018 г. в Нарынской области было объявлено чрезвычайное положение. С 2017 г. такая ситуация наблюдается во всех странах Центральной Азии и за ее пределами. По прогнозу ученых, такая ситуация будет продолжаться еще от 4 до 6 лет.

Следует отметить, что до реализации данного проекта ДХЗР испытывал большие трудности в проведении обследовательских и защитных мероприятий в сложных горных условиях, в связи с отсутствием транспортных средств с высокой проходимостью. В рамках данного проекта, для дооснащения противосаранчовой экспедиции ДХЗР современной спецтехникой высокой проходимости, а также для проведения обследований и химических обработок против саранчовых, Департаментом было получено 21 ед. автомобилей «Тойота ХайЛюкс», 10 ед. опрыскивателей «Микронер АУ-8115М». В целях повышения потенциала службы при проведении мониторинга за вредными организмами сельскохозяйственных культур, был передан – полевой инвентарь, офисная техника, аппараты GPS, планшеты, средства индивидуальной защиты. Общий бюджет проекта для Кыргызстана составил 1,2 млн. долларов США.

Международная оценочная миссия встретилась с руководством Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации, Департамента химизации и защиты растений и его территориальных подразделений. Миссия посетила Ошскую, Жалал-Абадскую и Нарынскую области - были проведены полевые посещения - встречи с главами айыльных округов, старостами сел и фермерами, где были проведены химические обработки против саранчовых вредителей в 2016-2018 гг. Во время встреч, Миссия проводила собеседования и интервью с бенефициарами проекта, с целью оценки воздействия и эффективности проекта. В ходе оценочной миссии, представители местных органов власти и фермеры повсеместно выражали искреннюю благодарность за своевременное и эффективное проведение противосаранчовых мероприятий, благодаря которымбыли сохранены пастбища, посевы сельскохозяйственных культур и урожай. Своевременные и оперативные проведения обследований по выявлению очагов саранчовых и проведение истребительских мероприятий позволили предотвратить нанесение ущерба посевам сельскохозяйственных культур, пастбищам и сенокосам, и продовольственной безопасности страны. По результатам данной оценки, будет зависеть дальнейшее продолжение данного проекта.

Назад

Информационные системы

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок