Мин.сел.хоз.
Новость 16 февраля
1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x

 16.02.18г

В Минсельхозе прошло совещание-семинар на тему «Развитие тонкорунного и полутонкорунного овцеводства в Кыргызстане»

 Министерство сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызской Республики  в целях развития животноводческой отрасли, в частности  тонкорунного и полутонкорунного овцеводства  провело совещание семинар, с участием производителей-фермеров, переработчиков, депутатов,  представителей научных институтов и ассоциации овцеводов, а также  общественного фонда по разведению мериносов.
Министерство  сельского хозяйства, в этом направлении провело ряд обсуждений и обучающих встреч, так в феврале 2016 года в  Баткенской,   Ошской, Жалал-Абадской и  Нарынской областях  были проведены зооветеринарные учебы.  В которых приняли участие представители полномочных представителей Правительства Кыргызской Ресрублики  в областях, мэрии городов, органов местного самоуправления, ветеринарной инспекции и жайыт комитетов, техники-осеменаторы, фермеры-животноводы.
Проведен курс лекций по  лечению заболеваний сельскохозяйственных животных, также о современных зооветеринарных мероприятиях в тонкорунном овцеводстве.
29 апреля 2016 года проведен семинар  по бонитировке тонкорунных овец в Карасуйском районе Ошской области на базе госплемзавода Катта-Талдык.
18-19 мая проведен семинар «Организация и планирование племенной работы в тонкорунном овцеводстве в с. Жоон-Добо в Карабуринском районе Таласской области на базе госплемзавода им. академика М.Н. Лущихина.
В 2017-году,  в целях повышения квалификации фермеров  в 7  областях республики  проведена  агрозооветучеба  по  10 темам для специалистов  РУАР, местного самоуправления, фермеров по вопросам развития животноводства, улучшения пастбищ. Обучением  было  охвачено  835 человек.
Сегодняшний семинар был  проведен с целью   определения ряда  мероприятий по  восстановлению и развитию тонкорунного овцеводства в Кыргызской  Республике, путем  решения следующих задач: государственная поддержка (научное обеспечение, образовательная база); создание прочной кормовой базы; улучшение селекционно-племенной работы.
По  итогам мероприятия  участники семинара  определили  ряд приоритетных  задач,  которые предстоит  решить: «Создание условий  для    развития отраслевой Ассоциации по производимым видам продукции отрасли овцеводства  – баранины и тонкорунной мериносовой шерсти», «Достижение глубокой переработки продукции отрасли мяса, шерсти и кожевенного сырья».

Назад

Информационные системы

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок