Новость 22 января

Отдел развития политики животноводства, племенного дела и науки представляет информацию по производству основных видов продукции животноводства за 2017 год.

         Производство мяса. За 2017 год хозяйствующими субъектами всех категорий республики произведено 395,0 тыс. тонн мяса в живой массе, что на 6,5 тыс. тонн или на 1,7 % больше прошлого года.
Следует отметить, что все области республики за 2017 год произвели мяса больше в сравнении с 2016 годом.
Рост производства мяса произошло за счет увеличения поголовья крупного рогатого скота в республике на 2,4 %, овец и коз - на 1,6 %, свиней - на 1,5 %, лошадей - на 3,9 % и домашней птицы на - 1,6 %.
Производство молока. Производство молока в республике за январь-декабрь 2017 года составило 1556,1 тыс. тонн, что на 31,5 тыс. тонн или на 2,1 % больше прошлого года.
На рост производства объемов молока в республике повлияло увеличение поголовья коров в сравнении с прошлым годом на 1,7 % и роста среднего удоя молока на 1 корову на 0,4 кг.
Увеличено производство молока во всех областях республики.
Производство яиц. За отчетный год в республике произведено 510,6 млн. штук яиц, что на 40,9 млн. штук больше или рост составил 108,7 % к прошлому году. Во всех областях республики наблюдается увеличение производства яиц по сравнению с прошлым годом. Значительное увеличение производства яиц наблюдается в хозяйствах: Чуйской области – 112,1 %, Ошской – 106,9 %, Иссык-Кульской – 103,8 % и Джалал-Абадской области – 103,7 %.
Производство шерсти. В 2017 году в республике произведено 12620 тонн шерсти, что составило 101,9 % к соответствующему периоду прошлого года. Во всех областях наблюдается рост объемов производства шерсти в сравнении с прошлым годом.
Показатель среднего настрига шерсти от 1 овцы на уровне прошлого года и составляет 2,4 кг.

 

Мал чарбачылыгынын азыктуулугун өндүрүү жөнүндө маалымат

Мал чарба, асыл-тукум иштери жана илим саясатын өнүктүрүү бөлүмү, 2017-жылдын аягына карата мал чарбачылыгынын азыктуулугун өндүрүү жөнүндө маалымат сунуш кылат.
Эт өндүрүү. 2017-жылдын аягына карата республикада бардык категориялардагы чарбаларында395,0 миң тонна эт тирүүлөй салмакта өндүрүлдү, 6,4 миң тонна, же 1,7 пайызга мурунку жыл менен салыштырмалуу көбүрөөк эт өндүрүлдү.
Белгилей кетчү нерсе 2017-жылдын январь-декабрь айында республиканын бардык облустар боюнча эт көбүрөөк өндүрүлгөн.
Республикада эт өндүрүүнүн жогорулашынын негизги себеби ири мүйүздүү малдарынын башы - 2,4 пайызга, кой жана эчкинин башы - 1,6 пайызга, чочконун башы – 1,5 пайызга , жылкы башы – 3,9 пайызга жана үй канаттуулардын башы 1,6 пайызга көбөйүшү болуп эсептелет. 
Сүт өндүрүү. 2017-жылы республика боюнча1556,1 миң тонна сүт өндүрүлдү, 31,5 миң тонна, же болбосо 2,1 пайызга мурунку жылга караганда сүт өндүрүү көбүрөөк болгон.
Республика боюнча сүт өндүрүүнүн көлөмүнүн өсүшүнүн негизги себеби уйлардын башы 1,7 пайызга көбөйүшү жана 1 уйдан саалган саандын 0,4 кг өсүшү болуп эсептелет.
Сүт өндүрүү республиканын бардык облустарында көбөйгөн.
Жумуртка өндүрүү. 2017-жылдын жыйынтыгы боюнча республикада 510,6 млн. даана жумуртка өндүрүлүп, же былтыркы жылга салыштырмалуу 40,9 млн. даана же 108,7 пайызга көбүрөк болгон.
Республиканын бардык облустарда жумуртка өндүрүнүн жогорулашы байкалат. Мисалы, Чүй облусунун чарбаларында жумуртка өндүрүү – 112,1 пайызга көбөйгөн, Ошто – 106,9 пайызга, Ысык-Көлдө – 103,8 жана Жалал-Абад облусунун чарбаларында – 103, 7 пайызга көбөйгөн.
Жүн өндүрүү. 2017-жылдын аягына карата республикада 12620 тонна жүн өндүрүлгөн, же былтыркы жылга салыштырмалуу 101,9 пайызды түздү.
Бардык облустар боюнча жүн көбүрөөк өндүрүлгөн.
Орточо ар бир койдон 2,4 кг жүн кыркылып алынган.

Назад

Информационные системы

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок