Новость 27 мая
1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x

Всем известно, что Постановлением Совета Министров Киргизской ССР от 1 марта 1961 года №122 создан Киргизский государственный проектный институт по землеустройству и сельскохозяйственному проектированию (Кыргызземсельхозпроет). Постановлением Совета Министров Киргизской ССР от 18 января 1964 года №14 переименован в Киргизский государственный проектный институт (Кыргызгипрозем).
ГПИ “Кыргызгипрозем” был создан в целях рациональной организации территорий и рационального использования земельного фонда республики  и повышения качества проектно-изыскательских работ по землеустройству, и на него было возложено проведение проектных и изыскательных работ по межхозяйственному землеустройству, внутрихозяйственному землеустройству территорий колхозов и совхозов с введением научно-обоснованных севорооборотов и пастбище оборотов, по разработке: проектов планировки и застройки сельских населенных пунктов, комплексных техно-рабочих проектов противоэрозионных мероприятий, по почвенному и геоботаническому обследованию.
Государственный проектный институт «Кыргызгипрозем» Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики согласно своего Устава, основанный с правом ведения хозяйства государственный проектный институт по землеустройству является единственным в республике.
На данный момент проводятся работы по определению площадей и установление границы категорий кроме сельскохозяйственного направления, качественное и количественное вычисление площади земель и земельного кадастра и инвентаризации орошаемых земель так же определение мелиоративного состояния.
В целях определения площади орошаемых земель республики проводилась работа по инвентаризации земель фонда перераспределения. Проводилась работа по проведению мониторинга пастбищ, сенокосов и пашни.
В целях реализации постановления Правительства Кыргызской Республики от 3 марта 2014 года №114 «О проведении инвентаризации земельного фонда Кыргызской Республики» и во исполнения Приказа Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики №106 от 29 апреля 2014 года
Инвентаризация земельного фонда проводится в целях обеспечения фактической информацией земельного кадастра, внесении изменений по видам угодий в планово-картографические материалы, а также определения категории земель независимо от форм собственности.
Результаты работ инвентаризации земельного фонда будет способствовать к увеличению земельного налога и местного бюджета айылных аймаков, независимо от форм собственности на землю. Соответственно это будет большим вкладом в решение вопросов социального развития айылных аймаков и послужит эффективному использованию земель, природного ланшафта.
Работы по проведении инвентаризацию земельного фонда Кыргызской Республики в настоящее время завершены работы в 5 районах в частности Чуйском (10 айыл өкмөтү), Аламүдүнском (17 айыл өкмөтү), Сокулукском (19 айыл өкмөтү),Московском (12 айыл өкмөтү), и Араванском (8 айыл өкмөтү) районе. Результаты этих работ были рассмотрены комиссией айыльном аймаке и в районе утверждены постановлениями айыльного аймака, айыльного Кеңеша и районой государственной админстрации. На сегодняшний день материалы инвентаризации по завершенным районам находятся на согласовании министерств и ведомств Кыргызской Республики.
На стадии завершения работ по инвентаризации земель еще в 3 районах Панфиловском, Сузакском и Тюпском районе, а в 7 районах ведутся данные работы.

Назад

Информационные системы

Информационная сеть
районных управлений
аграрного развития

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок