Новость 26 сентября

 

Как регулируется деятельность кооперативов в постсоветских странах сегодня


ФАО публикует онлайн-сборник гражданских правовых норм, законодательных актов и регламентов в области налогообложения, касающихся кооперативов и проводит их экспертный анализ
25 сентября 2017, Будапешт, Венгрия – Кооперативы - относительно молодая бизнес-модель, история которой началась в 40-х годах 19 века. Однако эта короткая история полна резких поворотов и сложностей. Сегодня в странах, прежде входивших в Советский Союз, кооперативы осуществляют свою деятельность в широком спектре законов, регламентов и налоговых правил.
В настоящее время Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) собрала и опубликовала в интернете все эти законы, гражданские кодексы и налоговые нормы.
Анализ законодательных актов, регулирующих сельскохозяйственную кооперацию содержит законодательные акты следующих 12 стран: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана, Украины и Узбекистана.
В дополнение к указанным документам опубликованы четыре экспертных статьи, содержащие анализ законодательной и налоговой среды, в которой в настоящее время осуществляют свою деятельность кооперативы в этих странах. Тематика этих статей включает концептуальные основы деятельности кооперативов в постсоветских странах; регулирование деятельности сельскохозяйственных кооперативов в гражданском кодексе в постсоветских странах; законы о кооперативах в постсоветских странах, а также налогообложение кооперативов в постсоветских странах.
«Имидж кооперативов существенно пострадал в результате того, что в советский период люди подразумевали под кооперативами колхозы и другие контролируемые государством сельскохозяйственные предприятия», – сказал старший экономист ФАО Дэвид Седик (David Sedik), руководитель проекта, курирующий аналитическую деятельность.
«Данный перечень и проведенный анализ правовой среды, в которой в настоящее время осуществляют свою деятельность кооперативы в этих странах, является уникальным», - отметил Седик. «Теперь у политиков и экспертов существует возможность ознакомиться с ситуацией в других странах региона, сделать сравнительный анализ и извлечь необходимые уроки».
Все законодательные акт опубликованы в Обзоре ФАО на русском языке, а аналитические статьи доступны как на английском, так и на русском языках.
ССЫЛКИ:
Анализ законодательных актов, регулирующих сельскохозяйственную кооперацию
www.fao.org/europe/resources/sravnitelnyianaliz/analiz/ru/
Международный год кооперативов 2012
www.un.org/ru/events/coopsyear/
Брошюра: Сельскохозяйственные кооперативы - прокладывают путь для продовольственной безопасности и развития сельских районов (только на английском языке)
www.fao.org/docrep/016/ap088e/ap088e00.pdf

 

Назад

Информационные системы

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок