Новость 20 мая
1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x

19 мая т.г. в Министерстве сельского хозяйства и мелиорации КР состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту запуска картофелеперерабатывающего завода в г.Талас между Министерством сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики, Фондом  по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики и индийской компанией “Lark Logistics Agro Food Industries”.
Справка:
Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР сообщает, что 18-го мая 2016 года состоялась встреча Заместителя министра сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики г-на Эркинбека Чодуева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Кыргызской Республике (ЧПП РИ в КР) г-ном Джаянтом Кхобрагаде, представителями индийской компании «Lark Logistics» г-ном Адарш Митра и г-ном Аджай Кежирвал, а также техническими экспертами, прибывшими из Индии, представителями Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве КР и Агропродкорпорации.
Целью встречи было проведение переговоров по проекту Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по проекту запуска картофелеперерабатывающего завода в г. Талас.
В ходе встречи кыргызская Сторона информировала, что выпущено распоряжение Правительства Кыргызской Республики от 06.04.2016 года           № 146-р по запуску картофелеперерабатывающего завода в Таласской области. В свою очередь, Индийская Сторона отметила, что после посещения завода, который требует больших вложений, средств, проверку оборудования, проведения исследований, намного было бы легче строить новое помещение с овощехранилищем, чем реконструировать ныне существующий завод. Каждые   5 лет технологии меняются, ценность оборудований снижается. В связи с чем, появляется необходимость в обновлении информации касательно переоборудования и оценки завода, а также в наличии беспошлинного режима для импорта оборудования в течение 4-5 лет.
Далее Стороны детально обсудили пункты указанного проекта Меморандума, где в пункте 2.8 вместо «обмена опытом» индийская Сторона предложила «предоставлять информацию», где она будет носить обширный характер. В пункте 3.1 о сроках действия Меморандума, кыргызская Сторона предложила не указывать ограниченные сроки, так как при подписании Учредительного договора, Меморандум автоматически утрачивает силу. Содержание пункта 4.3 относительно права на долю имущества, будет тщательно прописано в Учредительном договоре. По пункту 4.4, где указано относительно ответственности за существующие долги завода, кыргызская Сторона отметила, что при создании нового совместного предприятия соответственно ответственность отпадает. Этот пункт предложено изложить пунктом 4.3 Меморандума, который дает гарантии инвесторам касательно неуплаты долгов завода, и изложить в следующей редакции «На момент подписания Учредительного Договора, индийская Сторона не будет брать ответственность за  существующие долги завода». Было решено, что индийская Сторона отправит доработанный вариант Меморандума в течение двух дней.

Назад

Информационные системы

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок