Новость 19 июня
1144953 3 2x

Сегодня  в пресс центре информационного  агентства КАБАР прошла пресс-конференции, посвящённая  Международному Дню борьбы с опустыниванием

В связи с постоянным ухудшением и деградацией всё большего количества земель, в 1995 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием, деградацией почв. Дата была выбрана в связи с годовщиной со дня принятия международной Конвенции по борьбе с опустыниванием и засухой (КБО ООН) 17 июня 1994 года.
Кыргызская Республика присоединилась к Конвенции в 1997 году, в 1999 году прошла процедура ратификации Конвенции (Закон КР «О присоединении КР к КБО ООН 21 июля 1999 года №85). Конвенцию уже ратифицировали 195 стран, членов ООН. Первой ратифицировала в 1995 году Мексика, последней пока в 2012 Эстония).
Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 млрд. долларов США. Опустынивание относится к труднокомпенсируемым последствиям климатических изменений, так как на восстановление одного условного сантиметра плодородного почвенного покрова уходит в аридной зоне в среднем от 70 до 150 лет.

Увеличивая внимание к этой глобальной проблеме, в 2007 году Генассамблея ООН объявила период с 2010 по 2020 годы Десятилетием ООН по борьбе с опустыниванием. Генеральный секретарь ООН в своём послании отмечает, что деградация земель и опустынивание - наиболее серьёзные угрозы, с которыми сталкивается человечество.

На 12-ой сессии Конференции Сторон (КС-12) Конвенции в Анкаре (октябрь, 2015 г.) приняты важные решения и рекомендации для стран, земельно-водные ресурсы и, соответственно, сельская экономика которых находится в опасности. Конференция Сторон, с беспокойством отмечая, что процессы деградации земель, снижения плодородия почв и изменение водного режима в результате нестабильных погодных условий приобретают все большие масштабы, настоятельно рекомендовала странам – Сторонам Конвенции, усилить внимание вопросам борьбы с деградацией земель, опустыниванием и засухой при одновременном сокращении масштабов нищеты.

Учитывая остроту ситуации, высшим политическим руководством страны утверждена Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы, в которой вопросам развития сельского хозяйства, противодействия деградации земель и сельских территорий уделено первоочередное внимание как базовым факторам устойчивости страны. Особо отмечено, что «процессы деградации сельхозугодий в настоящее время представляют значительную угрозу продовольственной безопасности страны и переходят из разряда экологических в категорию угроз устойчивому развитию Кыргызстана».
Обязательства страны по реализации КБО ООН выполняются и включены в главные программные документы страны. Однако, ввиду длительной протяжённости решения обсуждаемых вопросов земли, плодородия почв, изменения климата во времени и пространстве, эти вопросы предусматриваются в долгосрочных стратегиях, планах развития страны в постоянном и увеличивающемся режиме. В настоящее время разрабатывается новая стратегия развития страны, в которой предусматриваются и меры по данным вопросам.
Страна участвует в новых международных инициативах по КБО ООН и Глобального мехнизма по осуществлению КБО ООН по реализация цели 15.3 Целей Устойчивого Развития – до 2030, принятых в Нью-Йорке, сент. 2015, решений КС-12, Анкара, окт. 2015) по:
- экономике деградации земель (ELD)
- достижению нейтральной деградации земель (LDN) к 2030г.

В настоящее время, при поддержке ПРООН сформирована из представителей правительственных органов, научных учреждений, НПО и гражданского сообщества Экспертная рабочая группа с функциями подготовки предложений, рекомендаций по активизации осуществления задач КБО ООН в стране. Восстанавливается Национальный совет по КБО ООН в стране с функциями усиления межсекторальной координации и активизации осуществления КБО, привлечению климатических инвестиций.

Земельные ресурсы страны, также как и водные не неисчерпаемы
и являются основополагающие для развития. Если водные ресурсы более или менее стали осознаваться таковыми (хотя практические действия не всегда соответствуют этому), то земельные ресурсы воспринимаются привычно, как само собой разумеющееся данное. Вышеизложенное, полагаем, изменит такой взгляд, в сторону понимания высшей ценности земли, почвы, как для жизни людей, так и для экономики страны. Для нашей небольшой, горной страны, где сельскохозяйственные угодья всего лишь 5-6 % территории, каждый гектар, каждая сотка должна пониматься как золото!!!

Назад

Информационные системы

Информационная сеть
районных управлений
аграрного развития

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок