Новость 14 апреля
1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x

Пресс релиз

В Кыргызстане наблюдается рост развития кооперации

            Сегодня министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации  Кыргызской Республики Нурбек Мурашев, принял участие в открытии  нового  кооператива « Таза Жан Агро» в Ыссык-Атинском районе.   В открытии приняли участие представители  Минсельхоза, Чуйской обладминистрации, районной администрации и представители других кооперативов. Кооператив «Таза Жан Агро» является семеноводческим хозяйством с  мощной сельско-хозяйственной техникой. Площадь обрабатываемых земель кооператива на данный момент более 1500Га., из которых доля пайщиков составляет более 800 га.
Основной целью кооператива является экономическая поддержка членов кооператива и оказание услуг другим производителям сельскохозяйственной продукции региона, а также налаживание сбыта произведенной продукции, как на внешние (экспорт), так и на внутренние рынки.

            В своем выступлении министр  сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР Н. Мурашев отметил, что в настоящее время  разработывается концепция развития кооперативного движения на 2017-2021 годы. Основной целью концепции является развитие кооперативного движения в Кыргызстане, направленное на повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса, а главное обеспечение продовольственной безопасности страны.
Концепция будет  направлена на развитие таких задач как:
— создание правовых, экономических и организационных условий для эффективной деятельности  сельскохозяйственных кооперативов;
— совершенствование механизма финансово-кредитной поддержки кооперативных форм хозяйствования;
— организацию инфраструктуры кооперации во всех отраслях сельского хозяйства республики и внедрение элементов кооперативного управления в сельском хозяйстве;
— развитие системы научного, информационно-консультативного и кадрового обеспечения сельскохозяйственных кооперативов. В настоящее время  концепция находится на рассмотрении в Правительстве.
Сельскохозяйственное кооперативное движение в республике планируется развивать в два этапа – краткосрочном и долгосрочном периодах.
В ходе первого периода (2017-2018 гг.) планируется решить комплекс вопросов по стимулированию развития сельскохозяйственной кооперации.
На втором этапе, который рассчитан на 2019-2021 годы, предстоит организовать инфраструктуру кооперации. Развитие сельхозкооперативов позволит расширить доступ товаропроизводителей к услугам агросервиса и укрепить их позиции на рынке.
«В настоящее время в Республике  насчитывается 442 кооператива, но упор  при создании коперативов  нужно делать не на количество, а на качество» сказал  Н. Мурашев.
Для поддержки сельхозкооперации  Правительство предпринимает ряд мер, как  льготное кредитование, а также  предоставление техники в лизинг по сниженным процентным ставкам, кроме того кооперативы освобождены от налога на прибыль и НДС- отметил в свое выступлении  глава  ведомства.
После официальной части состоялся семинар по вопросам создания  и управления кооперативов.

Назад

Информационные системы

Информационная сеть
районных управлений
аграрного развития

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок