Новость 14 марта
1144953 3 2x

Сегодня министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации  Кыргызской Республики Нурбек Мурашев принял Чрезвычайного и Полномочного Посла  Государства Катар в Кыргызской Республике
 г-на  Мохамед бин Арар Аль-Наими.

 Всл время встречи  Посол Катара  отметил, что между двумя странами заключены ряд соглашений в сфере  сотрудничества, которые уже начали входить в активную фазу.
-«К примеру  проходящее в эти дни в г.Доха первое заседания межправительственной комиссии. Данная площадка сможет стать существенным генератором развития двусторонних отношений.» - отметил  г-н Мохаммед.
Кроме того господин посол  уделил особое внимание  в заинтересованности Государства Катар в активном сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Также во время встречи  господин посоли нформировал о том, что в Катар существуют несколько лидирующих компаний, которые занимаются поставкой сельхозпродукции («Видам», «Хасад», «Альмира»). Несколько лет назад представители данных компаний изучали рынок Кыргызстана и отметили некоторые ограничительные моменты в вопросе поставки продукции из Кыргызстана: отсутствие лабораторий, убойных цехов, вопросы транспортировки. В случае заинтересованности со стороны Министерства Посол высказал возможность пригласить еще раз представителей данных компаний для более глубокого изучения возможностей.
В свою очередь министр отметил об имеющейся заинтересованности ряда стран в импорте продукции из Кыргызстана, поскольку она отличается своей экологичностью. Для решения вопроса экспорта со  стороны министерства планируется проведение выставки сельхозпродукций с фокусом на продукцию животноводства. Кроме этого  глава ведомства отметил, что на сегодняшний день в Кыргызстане существуют 2 убойных цеха, отвечающие принятым нормам для экспорта, остановился на открытии лаборатории в Таласской области, кроме того  в Кыргызстане уже работают две аккредитованные фитосанираные лаборатории в Бишкеке и Оше. А также  в перспективе  открытие фитосанитарных лаборатории в каждой области -отметил Н. Мурашев.
В заключении встречи стороны поддержали отмеченную инициативу по активизации сотрудничества двух стран в области сельского хозяйства.

Назад

Информационные системы

Информационная сеть
районных управлений
аграрного развития

Информационный ресурс
департамента водного хозяйства
и мелиорации

Информационный блок