Новость 17 февраля
1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x
  • 1144953 3 2x

Пресс релиз
 Состоялось  заседание Наблюдательного комитета проекта ФАО/ГЭФ.
Состоялось выездное  двух дневное заседание наблюдательного комитета ФАО/ГЭФ по  обсждению темы  «Устойчивое управление горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата», по итогам выполненных мероприятий  за 2015-2016 годы и осуществление мониторинга на пилотных участках Джалал-Абадской области. В состав Наблюдательного комитета проекта входят представители Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР, Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР, Представительства ФАО в Кыргызской Республике, а также представители 5 областей (Джалал-Абадская, Ошская, Иссык-Кульская, Нарынская и Чуйская), где работает проект.
На заседании члены НКП во главе с Рустамовым А.А. директором ГАООСЛХ, представителями МСХППиМКР, Джалал-Абадского, Ошского, Иссык-Кульского, Нарынского и Чуйского представительства ПКР, при участии представительства ФАО в КР госп. Дорджи Кинлай, ознакомились с ходом лесовосстановительных работ на территории Кочкор-Атинского лесхоза, где создаются насаждения из миндаля и фисташки с широким участием местного населения. В рамках проекта планируется создание насаждений из фисташки и миндаля на территории этого лесного хозяйства на площади более 1050 га. Членам наблюдательного комитета и приглашенным лицам также были показаны материалы и оборудования, выделенные в рамках проекта для лесовосстановительных работ. В этот же день, члены НКП посетили Шайданскийайыльный аймак Ноокенского района Джалал – Абадской области. На встрече присутствовали руководители органов местного самоуправления, специалисты по сельскому хозяйству, руководители пастбищных комитетов Ноокенского и Шайданскогоайыльных аймаков. На пилотных участках данных айыльных аймаков проведены подсевы пастбищных злаковых трав на площади 20 гектаров пастбищ, проведены учебные семинары по инновационным технологиям сельскохозяйственного производства, по применению био органических удобрений на деградированных сельскохозяйственных земельных угодьях, выданы 136 килограммов сухих биоорганических удобрений. С началом весенних полевых работ, по линии проекта, начнутся работы по организации  полевых школ фермеров (ПШФ), обучения крестьянских, фермерских хозяйств, по внедрению  инновационных технологий снижения деградации почв.
Во второй день заседание НКП, рассматрело вопросы относительно среднесрочной оценки деятельности проекта ГЭФ/ФАО «Устойчивое управление горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата». Обсудили отчет о деятельности проекта за 2016 год и информацию партнеров проекта «О выполненной и предстоящей деятельности по мероприятиям в рамках проекта ГЭФ/ФАО «Устойчивое управление горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата». В завершении  членами комитета был утвержден план мероприятий на 2017 год.

Назад

Информационный блок